количество статей
4860
вход

В России зарегистрировано новое показание к применению препарата нинтеданиб у пациентов с интерстициальными заболеваниями легких при системной склеродермии

Берингер Ингельхайм | 09.01.2020
Компания «Берингер Ингельхайм» сообщает о регистрации в России нового показания для препарата нинтеданиб – интерстициальные заболевания легких при системной склеродермии. Препарат замедляет снижение функции легких у пациентов с интерстициальными заболеваниями легких (ИЗЛ) при системной склеродермии (ССД-ИЗЛ).

Системная склеродермия – редкое аутоиммунное заболевание, характеризующееся развитием диффузного фиброза, а также патологическим изменением сосудов кожи, суставов и внутренних органов: пищевода, нижних отделов желудочно-кишечного тракта, легких, сердца и почек. По оценкам, 2,5 миллиона людей в мире страдают от этого заболевания.

Одним из самых частых проявлений системной склеродермии являются интерстициальные заболевания легких (ИЗЛ). ИЗЛ – тяжелое заболевание, которое может стать опасным для жизни. В течение трех лет после постановки диагноза примерно у 25% пациентов развивается значительное поражение легких.

«Регистрация нового показания для нинтеданиба – это значительный шаг в развитии терапии редких заболеваний легких, – рассказал Хеннинг Раттунде, медицинский директор «Берингер Ингельхайм» в России. – Склеродермия значительно снижает качество жизни пациентов. Мы рады предоставить возможность инновационного лечения этим людям и улучшить их жизнь».

Расширение показаний к применению препарата нинтеданиб стало возможным после публикации данных клинического исследования III фазы SENSCIS, в ходе которого изучалась эффективность и безопасность применения препарата нинтеданиб у пациентов с интерстициальными заболеваниями легких при системной склеродермии. Исследование SENSCIS®, ставшее самым крупным на сегодняшний день рандомизированным контролируемым исследованием среди пациентов с ССД-ИЗЛ по количеству включенных пациентов показало, что нинтеданиб замедлял скорость снижения легочной функции на 44% у пациентов с ССД-ИЗЛ по сравнению с плацебо при определении форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) в течение 52 недель. В исследовании приняли участие 576 пациентов из 194 исследовательских центров в 32 странах.

«Интерстициальные заболевания легких встречаются у 65-80% пациентов со склеродермией, и, конечно, появление новой терапии для лечения этой патологии – это прекрасная новость как для врачей, так и для пациентов», – прокомментировала новость Лидия Ананьева, заведующая лабораторией микроциркуляции и воспаления ФГБНУ НИИР им. В.А.Насоновой, д.м.н. профессор.

Источник: www.boehringer-ingelheim.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: легкие, препараты, склеродермия, аутоиммунное заболевание