количество статей
5237
Загрузка...

В ВОЗ выступили с заявлением о безопасности вакцины против COVID-19 от компании AstraZeneca

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 19.03.2021

17 марта 2021 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала заявление по вопросу безопасности вакцины против COVID-19 производства компании AstraZeneca. Экспертная группа ВОЗ оценила потенциальную пользу по отношению к риску и считает, что на данный момент преимущества использования вакцины компании AstraZeneca превышают существующие риски, и поэтому оставляет рекомендацию применять данную вакцину для иммунизации населения.

В настоящее время Международный консультативный комитет по безопасности вакцин проводит всесторонний анализ собранных данных, касающихся безопасности вакцины компании AstraZeneca. Результаты этого анализа ВОЗ представит в экспертном публичном отчете.

Ранее мы писали о том, что ряд стран ЕС отказались от применения вакцины омпании AstraZeneca. Страны временно приостановили применение вакцины против COVID-19, произведенной компанией AstraZeneca в целях безопасности из-за сообщений о случаях тромбоэмболических осложнений, наблюдавшихся у лиц после применения данной вакцины.

Тромбоэмболия – распространенная сосудистая патология: заболеваемость венозной тромбоэмболией занимает третье место в общей структуре сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире.

В ходе широкомасштабной вакцинации в органы фармаконадзора поступают сигналы о потенциальных нежелательных явлениях, наблюдаемых на фоне иммунизации, которые не всегда связаны с применением вакцины. Отчетность по нежелательным событиям в ходе проведения клинических исследований относится к рутинной активности в рамках фармконадзора. Собранная информация тщательно оценивается в соответствии со стандартами надлежащей клинической практики и косвенно отражает уровень мониторинга безопасности исследуемых препаратов и вакцин.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19