количество статей
5366
Загрузка...

WSES и AAST выпустили рекомендации по лечению неотложных состояний у пациентов с ВЗК

| 18.06.2021

Всемирное общество неотложной хирургии (WSES) и Американской ассоциации хирургии травмы (AAST) выпустили рекомендации по ведению пациентов с неотложными состояниями при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК). Документ был опубликован в World Journal of Emergency Surgery.

Основные моменты новых рекомендаций

Диагностика

Эксперты опубликовали рекомендации по обследованию пациентов с острой абдоминальной болью в отделении неотложной помощи. Специалисты заявили, что в этом случае нужно провести ряд лабораторных исследований — полный общий анализ крови, включая СОЭ и уровень СРБ, анализ на электролиты, сывороточный альбумин, кардиомаркеры, функциональные пробы печени, фекальный кальпроктеин (по возможности) и маркеры функции почек. При дифференциальной диагностике причин, лежащих в основе острой абдоминальной боли, повышается диагностическая точность значений С-реактивного белка и количества лейкоцитов.

В WSES и AAST отмечают, что C-реактивный белок и фекальный кальпротектин являются наиболее используемыми биомаркерами для оценки ВЗК. CРБ более чувствителен, чем скорость оседания эритроцитов (СОЭ), для оценки острой абдоминальной боли у пациентов с ВЗК, и лучше коррелирует с эндоскопической активностью заболевания при болезни Крона, чем при неспецифическом язвенном колите.

Фекальный кальпротектин — широко изученный биомаркер, используемый для диагностики ВЗК, который взаимосвязан с клинической и эндоскопической активностью заболевания. Корреляция с активностью заболевания наблюдается реже при заболеваниях, локализованных в терминальном отделе подвздошной кишки по сравнению с заболеваниями дистального отдела толстой кишки. Из-за того, что во многих больницах анализ не будет готов в тот же день, эксперты считают, что его можно не назначать в экстренных ситуациях.

Пациентам с диареей необходимо сделать посев кала — из-за лихорадки и внезапного появления симптомов нужно провести диффдиагноз с инфекционным процессом. В последнем случае следует рассмотреть возможность проведения бактериального посева кала или ПЦР, и особенно выявления токсина C. difficile. Специалисты подчеркивают, что больные с ВЗК подвержены повышенному риску заражения C. difficile.

Медикаментозное и хирургическое лечение

Несмотря на существующие терапевтические подходы к лечению воспалительных заболеваний кишечника, специалисты признают, что все еще часто требуется хирургическое вмешательство в условиях отделения неотложной помощи. Однако раннее хирургическое лечение связано с расширенной резекцией кишечника, высокой частотой наложения стомы и высоким риском послеоперационных осложнений.

Эксперты отмечают, что осложненные ВЗК требуют мультидисциплинарного подхода из-за сложности течения заболевания. Специалисты рекомендуют назначать антибиотики пациентам с ВЗК при сепсисе, внутрибрюшном абсцессе и суперинфекции, но не советуют делать этого в плановом порядке всем больным.

Что касается роли медикаментозного лечения, позволяющего избежать или отложить операцию, то большинство пациентов с язвенным колитом в условиях неотложной помощи можно лечить внутривенными кортикостероидами. У этой группы пациентов, когда гемодинамический статус стабилен, первый шаг в диагностическом процессе включает подтверждение активности заболевания с помощью сигмоидоскопии и исключение кишечных патогенов, включая Clostridium difficile. На этом этапе можно принимать решение о восстановительной терапии. В случае недостаточного ответа на внутривенные кортикостероиды следует провести раннюю (на 3-й день) оценку и рассмотреть возможность терапии инфликсимабом или циклоспорином, а также хирургического вмешательства. Также в рекомендациях указано, что если необходима операция, то отмена стероидов обязательна.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кишечник, неотложная помощь