количество статей
6422

Акушерство и гинекология



Новости
В Москве прошла XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия в урологии»
15.02.2024
1 и 2 февраля 2024 года в Москве в гибридном формате прошла XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия в урологии – 2024».
Стали известны факторы риска развития перипартальной кардиомиопатии
25.10.2023

К ним относят ожирение, гипертензивные расстройства беременности и многоплодную беременность.

27 октября акушеры-гинекологи Москвы и Московской области соберутся на научно-практическую конференцию
06.10.2023
Научно-практическая конференция «Академия инновационной и персонифицированной медицины в акушерстве и гинекологии» пройдет в Москве в гибридном формате.
27 октября состоится конференция «Академия инновационной и персонифицированной медицины в акушерстве и гинекологии»
19.09.2023
Научная программа конференции включает в себя ключевые вопросы практической деятельности акушеров-гинекологов, эндокринологов, онкологов, терапевтов и врачей общей практики. Для участников мероприятия прозвучат доклады, посвященные наиболее актуальным вопросам женского здоровья.
Мигрень во время беременности увеличивает риск развития осложнений
27.01.2023
В ходе изучения данных тысячи женщин, участвовавших в крупном исследовании Nurses' Health Study II, было обнаружено, что наличие приступов мигрени в анамнезе ассоциировано с увеличением риска нежелательных исходов во время беременности.
Аспирин снижал риск повторных преждевременных родов
15.09.2022
Аспирин в низких дозах снижал вероятность преждевременных родов у женщин с родами раньше срока в анамнезе. При этом препарат не влиял на риск преждевременных родов по медицинским показаниям.
Фильтрация
По теме
Все темы
(659)
Акушерство и гинекология
По категориям
Все категории
(659)
Теория
(104)
Практика
(30)
Исследования
(142)
Интервью
(28)
Клинические случаи
(113)
Обзоры
(62)
Медицинский форум
(179)
По дате
Архив статей
(659)
За неделю
За месяц
(16)
За год
(59)
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
САМЫЕ ЦИТИРУЕМЫЕ
Профилактика развития дефектов нервной трубки плода – spina bifida
Компания ИТАЛФАРМАКО
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1. 2007 | 31.01.2007
Ожирение – неинфекционная эпидемия XXI века
Компания «Эббот»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1. 2007 | 31.01.2007
Предохранение от нежелательной беременности: что предпочитают европейские женщины?
Компания Schering AG
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1. 2007 | 31.01.2007
Значение скрининга в диагностике предрака и рака шейки матки
П.Р. Абакарова
Э.Р. Довлетханова
Е.А. Межевитинова
Адрес для переписки: Эльмира Робертовна Довлетханова, eldoc@mail.ru
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 2 | 2014
В статье обсуждаются преимущества и недостатки таких методов скрининга рака шейки матки, как мазок Папаниколау, жидкостная цитология, тест на вирус папилломы человека, визуальный метод с взятием проб, кольпоскопия, гистологический метод. Подчеркивается, что раннее выявление изменений эпителия, обусловленных вирусом папилломы человека, позволяет предотвратить развитие предрака и рака шейки матки, а значит, снизить заболеваемость и смертность от злокачественных опухолей репродуктивной системы.
Анализ взаимосвязи между обеспеченностью магнием и риском соматических заболеваний у россиянок 18–45 лет методами интеллектуального анализа данных
О.А. Громова
О.А. Лиманова
И.В. Гоголева
Т.Р. Гришина
А.Н. Громов
Е.Ю. Егорова
А.Г. Калачева
Н.В. Прозорова
И.Ю. Торшин
И.С. Сардарян
В.А. Семенов
Н.В. Юдина
Ивановская государственная медицинская академия
Российский центр Института микроэлементов ЮНЕСКО при Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая академия
Кемеровская государственная медицинская академия
Адрес для переписки: Ольга Алексеевна Громова, unesco.gromova@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 2 | 2014
Хронический дефицит магния способствует развитию разнообразных хронических заболеваний, в том числе нарушает сердечно-сосудистое и репродуктивное здоровье женщин. В настоящей работе представлены результаты анализа базы данных Института микроэлементов ЮНЕСКО для группы россиянок репродуктивного возраста (18–45 лет, n = 689). Целью исследования являлось установление взаимосвязей между сниженными уровнями магния в крови и риском различных заболеваний. Использование современных методов интеллектуального анализа данных позволило не только установить факторы риска этих заболеваний, но и использовать полученные факторы риска для выявления информативных предикторов заболеваний/состояний и затем формирования наборов диагностических правил. Анализ был проведен для заболеваний, связанных с «быстрыми» эффектами дефицита магния: «R56.8 Другие и неуточненные судороги» (магний в плазме крови < 0,64 ммоль/л, в эритроцитах < 1,39 ммоль/л), «F43.0 Острая реакция на стресс» (магний в плазме крови < 0,71 ммоль/л, в эритроцитах < 1,92 ммоль/л), «G47.8 Другие нарушения сна» (магний в плазме крови < 0,75 ммоль/л, в эритроцитах < 1,68 ммоль/л) и др. Кроме того, установлена взаимосвязь между дефицитом магния и риском заболеваний, связанных с нарушениями структуры соединительной ткани: «I34.1 Пролапс митрального клапана» (магний в плазме крови < 0,71 ммоль/л, в эритроцитах < 1,65 ммоль/л), «I83 Варикозное расширение вен нижних конечностей» (магний в плазме крови < 0,60 ммоль/л) и др. Течение этих и других хронических заболеваний может существенно ухудшаться в случае наступления беременности и, в свою очередь, осложнять ее течение. Полученные диагностические правила позволяют выявлять женщин репродуктивного возраста, для которых восполнение дефицита магния является жизненно необходимым. 
Гомоцистеин, фолаты и исходы беременности
M.W. Kim
S.-C. Hong
J.S. Choi
J.-Y. Han
M.-J. Oh
H.J. Kim
A. Nava-campo
G. Koren
Медицинский колледж при Корейском университете, кафедра акушерства и гинекологии, Сеул, Южная Корея
Медицинский колледж при университете Кван-Донг, отделение акушерства и гинекологии клиники Чеиль и Центра охраны здоровья женщин, Сеул, Южная Корея
Детская больница, отделение клинической фармакологии и токсикологии, Торонто, Канада
Университет Торонто, кафедра фармакологии и токсикологии, медицинский факультет, Торонто, Канада
Адрес для переписки: Seong-Chul Hong, novak082@naver.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 2 | 2014
Авторами было проведено исследование с целью оценки взаимосвязи между концентрациями фолата/гомоцистеина в крови матери и/или в пуповинной крови и нежелательными исходами беременности. Исследуемую популяцию составила случайная выборка женщин с одноплодной беременностью (n = 227). Измеряли общий уровень гомоцистеина и фолиевой кислоты в крови матери и пуповинной крови при родах. Наблюдалась тенденция к существенному снижению концентрации фолатов в крови беременных, родивших преждевременно, по сравнению с группой женщин, рожавших в срок (медиана (95% доверительный интервал) 14,4 (3,6–73) и 25 (7,3–105,5) соответственно, р < 0,01). У женщин с преэклампсией по сравнению с нормотензивной группой был существенно выше уровень общего гомоцистеина крови (7,9 (1,7–28,2) и 5,9 (1,8–14,6) мкмоль/мл соответственно, р < 0,05) и пуповинной крови (5,8 (2,6–14,4) и 4,2 (0,7–7,9) нг/мл соответственно, р < 0,05). Низкая концентрация фолатов в сыворотке крови беременных коррелирует с преждевременными родами, а высокая концентрация гомоцистеина в плазме беременных – с преэклампсией.

Нарушение мочеиспускания у женщин во время беременности: факторы риска
В.Е. Балан
Л.А. Ковалева
Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Вера Ефимовна Балан, balanmed@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 2 | 2014
Целью настоящего исследования являлось изучение распространенности нарушений мочеиспускания во время беременности, определение значения факторов риска, а также разработка оптимального алгоритма обследования и лечения. Отмечается, что нарушения мочеиспускания до и во время беременности, после родов, а также родоразрешение через естественные родовые пути являются предикторами нарушения мочеиспускания в более поздний период жизни женщины. Подтверждается эффективность поведенческой терапии у беременных с нарушениями мочеиспускания. Этот подход может предупреждать развитие симптомов нарушений мочеиспускания в отдаленном периоде.
Эволюция гормональной терапии эндометриоза
М.М. Сонова
А.В. Ласкевич
Н.М. Шамугия
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, кафедра репродуктивной медицины и хирургии факультета последипломного образования
Городская клиническая больница № 50, Москва
Адрес для переписки: Марина Мусабиевна Сонова, sonova@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 2 | 2014
Эндометриоз – хроническое рецидивирующее заболевание c множеством симптомов, значительно снижающее качество жизни. Стандартные методы медикаментозного и хирургического лечения эндометриоза направлены на удаление или уменьшение очагов эктопического эндометрия. Данное заболевание предполагает разработку плана долговременного ведения пациенток с целью профилактики рецидивов и повторного оперативного лечения. В статье приведен обзор данных литературы, посвященных гормональным препаратам, применяемым при генитальном эндометриозе.
Использование препарата Мирамистин® в лечении неспецифических вульвовагинитов у девочек
А.В. Миронова
Г.Ф. Кутушева
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
Адрес для переписки: Анна Валерьевна Миронова, vladnyra@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 2 | 2014
Авторы провели исследование эффективности антисептического препарата местного действия Мирамистин® в лечении неспецифического вульвовагинита у девочек. Уже на второй-третий день терапии состояние большинства пациенток оценивалось как удовлетворительное. Улучшилось состояние слизистой оболочки влагалища, изменился характер патологических выделений из половых путей, уменьшились зуд и жжение в области половых органов. Препарат Мирамистин® показал высокую эффективность и хорошую переносимость, что позволяет рекомендовать его для терапии неспецифических вульвовагинитов у девочек.
Возможности применения препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту, в гинекологии
В.Е. Балан
А.С. Журавель
Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии
Адрес для переписки: Вера Ефимовна Балан, balanmed@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 2 | 2014
Терапевтическое действие гиалуронидазы основано на ее способности вызывать гидролиз гиалуроновой кислоты – основного субстрата соединительной ткани. Это свойство фермента используется при лечении рубцовых образований – склеродермии, контрактур суставов, ожогов, фиброзных тканей. На примере препарата Лонгидаза рассматривается возможность использования препаратов гиалуронидазы в акушерстве и гинекологии: в профилактике и лечении эндометриоза и спаечного процесса в малом тазу при воспалительных заболеваниях внутренних половых органов, в том числе хроническом эндометрите.