количество статей
6446

Статьи

VIII Российская конференция с международным участием: Иммунология гемопоэза: фундаментальная наука с практическим выходом в медицину "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2011
Конференц-зал Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина РАМН 8 июня 2011 г. принимал участников VIII Российской конференции с международным участием «Иммунология гемопоэза», организованной РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН и Российским фондом фундаментальных исследований.
Б.Я. АЛЕКСЕЕВ: «Новые методы лечения должны получить более широкое распространение» Беседовала А. Лозовская
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
Онкоурология по праву считается одной из наиболее востребованных отраслей онкологии. В мировом медицинском сообществе непрерывно ведется работа по поиску новых способов диагностики и лечения рака предстательной железы, почки и мочевого пузыря. 

О том, какой вклад в эту работу вносит Российское общество онкоурологов (РООУ), мы расспросили д.м.н., профессора Б.Я. АЛЕКСЕЕВА, ученого секретаря РОО, заведующего отделением онкоурологии МНИОИ им. П.А. Герцена Минздравсоцразвития России и курсом онкоурологии при кафедре урологии ФПКМР РУДН.
Роль эверолимуса в лечении метастатического почечно-клеточного рака Алексеев Б.Я. (д.м.н., проф.),
Калпинский А.С. (к.м.н.)
ФГУ МНИОИ им. П.А. Герцена МЗСР РФ, кафедра урологии с курсом онкоурологии ФПКМР РУДН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
Развитие резистентности к лечению ингибиторами тирозинкиназ у больных метастатическим почечно-клеточным раком обусловливает поиск альтернативных патогенетических путей воздействия на опухоль и новых эффективных препаратов. Один из таких препаратов – эверолимус, относящийся к группе ингибиторов mTOR. 

Результаты исследований II–III фазы демонстрируют эффективность, хорошую переносимость и безопасность применения эверолимуса, который является первым и единственным на сегодняшний день зарегистрированным препаратом для лечения больных метастатическим ПКР при неэффективности терапии ингибиторами тирозинкиназ.
Эволюция лекарственной терапии диссеминированного колоректального рака. Таргетная терапия* Бесова Н.С. (к.м.н.)
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
В статье представлен обзор исследований, посвященных эффективности таргетных препаратов (бевацизумаб, цетуксимаб, панитумумаб) при метастатическом колоректальном раке. 

Показано, что применение современных таргетных препаратов позволяет персонализировать лечение, повысить частоту радикальных резекций метастазов в печени и увеличить продолжительность жизни больных.
Применение леналидомида при лечении множественной миеломы. Обзор литературы Птушкин В.В. (д.м.н., проф.)
ФГУ «Федеральный научный клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии» МЗСР РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
В статье представлены клинические данные применения леналидомида в различных комбинациях с дексаметазоном, мельфаланом, преднизолоном, бортезомибом и др. у больных с множественной миеломой. Леналидомид обладает множественным противоопухолевым действием. 

В исследованиях леналидомид (в комбинации с дексаметазоном) показал существенное преимущество в выживаемости пациентов по сравнению с другими режимами терапии.
Множественная миелома: современные направления иммунологического мониторинга Зуева Е.Е. (д.м.н., проф.),
Русанова Е.Б. (к.б.н.),
Слободнюк К.Ю.,
Салогуб Г.Н. (к.м.н.)
ГОУ ВПО «Санкт- Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
Рассмотрены механизмы возникновения множественной миеломы (ММ) и актуальные направления в диагностике ММ. 

Показаны возможности методов иммунологической лабораторной диагностики – иммунофиксации и иммунофенотипирования, которые позволяют получать данные, необходимые для верификации диагноза ММ и оценки клинико-иммунологической ремиссии*.
Эффективность дазатиниба у больных хроническим миелолейкозом с резистентностью к терапии иматинибом Голенков А.К. (д.м.н., проф.),
Трифонова Е.В. (к.м.н.),
Высоцкая Л.Л.,
Катаева Е.В. (к.м.н.),
Луцкая Т.Д. (к.м.н.),
Митина Т.А. (к.м.н.),
Дудина Г.А. (к.м.н),
Буравцова И.В.
ГУ «Московский областной научно- исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
Изучена эффективность терапии дазатинибом больных хроническим миелолейкозом с резистентностью к терапии иматинибом или с его непереносимостью. 

Показано, что дазатиниб, применяемый у данной категории пациентов, обладает хорошим противоопухолевым эффектом и невысокой токсичностью.
Таргетная терапия рака молочной железы Стенина М.Б.(д.м.н.),
Скрыпникова М.А.
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
В статье описан положительный опыт использования современных таргетных препаратов при лечении РМЖ, как уже применяемых, так и находящихся на различных этапах изучения. 

Перспективно оценивается роль антиангиогенной терапии РМЖ. Представлены новые препараты, первые клинические испытания которых дали обнадеживающие результаты.
Значимость иммунобиологических препаратов в профилактике инфекций области хирургического вмешательства у онкологических больных Митрохин С.Д. (д.м.н., проф.), Городская клиническая онкологическая больница № 62, г. Москва
Стернин Ю.И. (д.м.н., проф.), Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
Применение только одних антибактериальных препаратов не является оптимальным средством профилактики инфекции области хирургического вмешательства у пациентов с хирургической патологией. 

Микробно/иммунобиологическая терапия (МИБ-терапия) – новая эффективная концепция комплексной профилактики инфекции области хирургического вмешательства у онкологических больных хирургического профиля.
Научно-практическая конференция «Организационные вопросы реализации национальной онкологической программы в РФ»: Учреждена Всероссийская премия в области онкологии In Vita Veritas "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2011
В Казани в рамках научно-практической конференции «Организационные вопросы реализации Национальной онкологической программы в Российской Федерации» было объявлено об учреждении ежегодной Всероссийской премии в области онкологии In Vita Veritas.
VI Ежегодный международный конгресс Российского общества онкоурологов: Новые возможности терапии рака мочеполовой системы "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
Шестой ежегодный международный конгресс Российского общества онкоурологов (РООУ), состоявшийся 5–7 октября 2011 г. в Москве, обсудил принципиально новые методы лечения рака. 

Около полутора тысяч участников из России, СНГ, Европы, США и Канады посетили данное профессиональное мероприятие, которое традиционно является самым масштабным и значимым в области урологии.
Индивидуальный подход в выборе таргетной терапии – основа успеха при лечении пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком Сателлитный симпозиум компании "Байер"
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
Важнейшая задача современной таргетной терапии метастатического рака почки – добиться стабилизации заболевания, а именно: перевести его в хроническое, то есть длительно текущее заболевание, добиться регрессии опухоли и улучшения качества жизни пациентов. 

На настоящий момент в распоряжении онкоурологов имеется целый ряд современных препаратов таргетной терапии, таких как ингибиторы фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), ингибиторы тирозинкиназ, ингибиторы mTOR. Участники симпозиума «Рак почки. 

Современные достижения и возможности медикаментозного лечения», проведенного компанией «Байер» в рамках VI ежегодного международного конгресса Российского общества онкоурологов, обсудили характерные особенности наиболее известных препаратов, относящихся к каждой из упомянутых групп, современные подходы к лечению рака почки и роль различных факторов, влияющих на эффективность терапии.
X Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»: Современные подходы к наружной терапии атопического дерматита Симпозиум компании «Астеллас Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011

Программа симпозиума под председательством профессора Н.Г. Короткого (зав. кафедрой дерматовенерологии педиатрического факультета РНИМУ) и профессора Н.А. Геппе (зав. кафедрой детских болезней РНИМУ) была посвящена вопросам местной терапии атопического дерматита. Профессор И.Н. Захарова (зав. кафедрой педиатрии ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России) представила доклад, в котором проанализировала патогенетические механизмы развития атопического дерматита и рекомендовала инновационный космецевтик Локобейз Рипеа, основываясь на доказанной эффективности этого препарата в ряде клинических испытаний для восстановления функции кожного барьера. 

Профессор А.Н. Пампура в своем выступлении говорил о кортикостероидах и необоснованной стероидофобии. Он представил доказательства безопасности глюкокортикостероидного препарата Локоид при его правильном применении. Профессор Н.Г. Короткий посвятил свое выступление работам по препарату Протопик, включая собственный опыт лечения им детей с атопическим дерматитом. Докладчики резюмировали, что сегодня врачи располагают необходимым арсеналом медикаментозных средств, одни из которых действенны для купирования обострений, а другие – для длительной поддерживающей терапии и предотвращения рецидивов.

X Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»: Пищевая аллергия у детей раннего возраста: клинические маски и алгоритмы ведения Симпозиум компании «Нутриция»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
Пищевая аллергия является одной из распространенных болезней детского возраста, причем доля ее в общей структуре заболеваемости год от года увеличивается. Тем не менее практикующие врачи (в первую очередь, участковые педиатры и семейные доктора) по-прежнему испытывают определенные сложности как с диагностикой, так и с лечением данного заболевания. 

Пищевая аллергия многолика, узнать ее «в лицо» с первого взгляда не всегда удается даже опытным аллергологам, не говоря уже о врачах терапевтических специальностей. Что же касается лечения аллергических заболеваний, в первую очередь оно предполагает элиминацию аллергена, например, исключение из рациона продуктов, вызывающих патологическую реакцию. И в случаях, когда таким продуктом оказывается белок коровьего молока, доктор должен быть готов предложить адекватную замену, то есть назначить такую смесь, которая будет способствовать разрешению симптомов заболевания, формированию толерантности к причинно-значимым аллергенам и позволит адекватно восполнить рацион ребенка.

Итак, пищевая аллергия: как узнать и чем лечить? Чтобы дать врачам ответы на эти вопросы, компания «Нутриция», один из признанных мировых лидеров в области производства детского и лечебного питания, организовала сателлитный симпозиум «Пищевая аллергия у детей раннего возраста: клинические маски и алгоритмы ведения», состоявшийся 20 октября 2011 г. в рамках проходившего в гостинице «Космос» X Российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии».

Х Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»: Современные принципы вскармливания детей первого года жизни Сателлитный симпозиум компании HiPP
Лозовская А. (подготовила статью)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
Попытки найти или создать заменитель грудного молока ведутся с давних пор. До последнего времени качественной альтернативы грудному вскармливанию не существовало, поскольку ни молоко домашних животных, ни искусственные смеси на его основе по своим качественным показателям не сопоставимы с женским молоком. 

Однако с появлением современных высокоадаптированных смесей, таких как HiPP Combiotic®, ситуация коренным образом изменилась. О том, как этого удалось добиться, и на что могут надеяться мамы, переводящие своих детей на искусственное вскармливание, шла речь на сателлитном симпозиуме «Современные аспекты вскармливания детей первого года жизни», организованном немецкой компанией HiPP, признанным лидером в области производства органического детского питания.
Влияние хирургического лечения синдрома диабетической стопы на качество жизни пациентов Грачева Т.В., ГУЗ СОКБ № 1, Екатеринбург
Левчик Е.И. (к.м.н.), ГУЗ СОКБ № 1, Екатеринбург
Мкртумян А.М. (д.м.н., проф.), МГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2011
Цель исследования: изучение качества жизни больных в отдаленные сроки после хирургического лечения синдрома диабетической стопы (СДС).

Материал и методы исследования. Открытое проспективное контролируемое исследование отдаленных результатов хирургического лечения и качества жизни 116 пациентов с осложненными формами СДС после хирургического лечения. СД 1 типа диагностирован у 24 (21%) больных, СД 2 типа – у 92 (79%) больных.
IV Ежегодный форум межрегионального общественного движения (МОД) «Движение против рака»: Доступность эффективных методов лечения раковых опухолей: комплексный подход к решению проблемы ˆПодготовила Евстафьева С.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2011
Согласно статистике, в России состоит на учете свыше 2 млн 691 тыс. онкологических больных. Ежегодно в стране умирают около 300 тысяч больных раком. Каковы возможности современной диагностики рака? Как решается вопрос с доступностью эффективных методов диагностики и лечения онкобольных? Какие меры предпринимаются для улучшения системы оказания онкологической помощи населению? 

Эти и другие вопросы обсуждались на IV ежегодном Форуме Межрегионального общественного движения (МОД) «Движение против рака». В работе форума, состоявшегося 3–4 февраля 2011 г. в Москве, приняли участие ведущие специалисты крупных онкологических клиник страны, представители органов управления здравоохранением, руководители российских и зарубежных общественных, в том числе пациентских, организаций из Великобритании, США, Швеции и многие другие.
X Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»: Энурез: новые достижения в исследовании проблемы «Диагностика и лечение детей с расстройствами мочеиспускания»
Подготовил И. Смирнов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" спецвыпуск | 2011 В рамках симпозиума были представлены материалы, основанные на рекомендациях Международного общества по проблемам недержания мочи у детей (ICCS) и собственном опыте выступающих как из России, так и из-за рубежа. Энурез – не обыденная ситуация, а патология, нуждающаяся в надлежащем внимании. Международный курс лекций, посвященный этой проблеме, и обмен опытом помогут начать применять доказательно обоснованные знания при лечении детей, страдающих этим расстройством. 

В основе базовой фармакотерапии моносимптомного ночного энуреза лежит Минирин (десмопрессин). В 2011 г. в России стала применяться новая форма препарата – Минирин таблетки подъязычные. Данная лекарственная форма позволяет добиться хорошего лечебного эффекта при меньшей дозе активного вещества и обладает рядом дополнительных преимуществ, о которых рассказали в своих выступлениях проф. Сергей Николаевич Зоркин, проф. Владимир Митрофанович Студеникин, Йенс Петер Норгаард и другие лекторы. 

Пресс-релизы