количество статей
2668
Теория

Вернуть Крыму былое значение всероссийской здравницы

Медфорум
"Медицинский форум" №2 (2) | 2015
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Заведующая отделом пульмонологии НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова, к.м.н. Лейла Шамильевна ДУДЧЕНКО поделилась с нашим изданием теми надеждами, которые питают крымские курортологи в связи с получением Крымом статуса субъекта Российской Федерации
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Крым
Заведующая отделом пульмонологии НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова, к.м.н. Лейла Шамильевна ДУДЧЕНКО поделилась с нашим изданием теми надеждами, которые питают крымские курортологи в связи с получением Крымом статуса субъекта Российской Федерации
НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова
НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова
здание ялтинского Противотуберкулезного санатория (начало хх Века). сейчас главный корпус института им. И.М. Сеченова
здание ялтинского Противотуберкулезного санатория (начало хх Века). сейчас главный корпус института им. И.М. Сеченова

Крым начиная с XVIII в. считался идеальным курортом для лечения пульмонологических больных. Здесь сам климат создан для пациентов именно этого профиля. НИИ медицинской климатологии стоял у истоков климатотерапии в лечении сначала фтизиатрических, а потом, когда пульмонология оформилась как наука, пульмонологических больных. Институтом создано большое количество методик климатотерапии различных форм заболеваний в области пульмонологии. В последние годы мы активно занимаемся теми же проблемами, на которых сосредоточено сегодня все пульмонологическое сообщество, – это бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, аллергические заболевания. Хотелось бы, чтобы возможностями Крыма заинтересовалось Российское респираторное общество, ведь реабилитация пациентов с перечисленными заболеваниями особенно актуальна на Южном берегу Крыма. Во времена СССР мы лечили больных со всего Советского Союза, к нам приезжали пациенты из Казахстана, Узбекистана, Дальнего Востока. В НИИ разработаны различные научные темы, связанные с процессами реабилитации, поэтому и для больных, и для нас восстановление утерянных связей было бы очень полезно.


Ввиду новейших исторических событий – получения Крымом статуса субъекта Российской Федерации мы прежде всего надеемся на улучшение финансирования. Поскольку материальная база НИИ устарела, хотелось бы обновить физиотерапевтическую аппаратуру. Мы проводили ряд пульмонологических исследований, но в связи с отсутствием финансирования вынуждены были их осуществлять на очень скромной базе. А в свое время мы апробировали новую аппаратуру, которая поступала на разработки в практическое здравоохранение. Мы давали рекомендации о целесообразности ее применения на различных этапах реабилитации больных с заболеваниями органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой систем. Хотелось бы, чтобы эти функции вернулись к институту.


Важно восстановить Крым как курорт круглогодичного пребывания больных. В последние годы он рассматривался только как место отдыха в летнее время. Использование климатических ресурсов в течение не одного лишь летнего периода имеет большое значение для некоторых групп пациентов – например, для людей с аллергическими заболеваниями, в частности поллинозом, кардиологической, неврологической патологией. Институт занимается реабилитацией не только в области пульмонологии, разрабатываются и другие направления – это и кардиология, и неврология. Реабилитация больных с этими заболеваниями также с успехом проводится в Крыму. Отдел неврологии и кардиологии имеет обширную разработку методик лечения и реабилитации больных. Так что восстановление значения Крыма как круглогодичного курорта нам видится одной из первостепенных задач для развития региона. Именно эта установка даст толчок развитию института и перспективу для пациентов, нуждающихся в санаторно-курортном лечении.


В последние годы в институте проводится аэрополлинологичекое исследование, в результате которого составляется календарь пыления растений. Полученные данные позволяют рекомендовать Крым для элиминационной терапии различных видов поллинозов и позиционировать полуостров наряду с другими ведущими мировыми курортами. Во всем мире существует единая аэрополлинологическая служба, контролирующая количество пыльцы растений в воздухе и ее состав для определения начала противоаллергической терапии. Обновив аппаратуру в нашем институте, мы сможем войти в единую аэрополлинологическую сеть, существующую в мире, что позволит повысить эффективность санаторно-курортного лечения.


Ранее наш институт работал в тесной взаимосвязи с ведущими научными учреждениями Российской Федерации и был научным центром для всех санаторно-курортных учреждений Крыма, осуществлял разработки методик и курировал санаторно-курортные учреждения полуострова. И в этом мы видим основную роль нашего учреждения и перспективу его дальнейшего развития. 

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Крым

Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео