количество статей
2668

Бобовые понижают уровень холестерина

http://www.medlinks.ru | 10.04.2014
Всего одна порция бобовых в день может понизить уровень плохого холестерина, установили ученые.

Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале CMAJ.

Известно, что холестерин необходим нашему организму – он участвует в синтезе половых гормонов, витамина D и других биологических соединений, в отличие от плохого холестерина, или липопротеина низкой плотности, который признан одним из наиболее важных факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний. Липопротеиды низкой плотности плохо растворимы, холестерин из них часто выпадает в осадок и откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек.

В рамках объединенного исследования ученых из Канады и США было проанализировано 26 работ, направленных на изучение эффекта от употребления бобовых на понижение уровня холестерина. В исследовании было задействовано 1037 людей.

Как выяснилось, употребление одной порции бобовых в день (или 3/4 чашки) связано со снижением уровня плохого холестерина на 5%, что, в свою очередь, равнозначно 5-6% понижению риска развития сердечнососудистых заболеваний. Действительно, с помощью включения в рацион питания бобовых, можно увеличить всасывание холестерина в кишечнике и его выведение.

Вероятно, все потому, что бобовые имеют низкий гликемический индекс (такие продукты медленнее усваиваются), а значит и медленнее повышается уровень сахара в крови. При этом более существенное снижение холестерина было обнаружено у мужчин по сравнению с женщинами.

“Мы считаем, что это связано с тем, что зачастую мужчины уделяют меньше внимания ежедневной диете и имеют более высокий уровень холестерина”, - комментирует доктор Джон Сивенпапер (John Sievenpiper) из больницы Святого Михаила в Торонто, ведущий автор работы. “Для предотвращения многих хронических болезней, нормализации веса тела, кровяного давления, уровня глюкозы в крови, а также для снижения количества холестерина в организме, просто необходимо регулярно употреблять такие культуры как турецкий горох, чечевицу и бобы”.

Однако нельзя не отметить, что, несмотря на снижение уровня холестерина, были зафиксированы некоторые побочные эффекты, в частности повышенная метеоритность, вздутие живота, диарея или даже запор.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: питание, диетология, холестерин