количество статей
2692

Диабету подобрали вирус

http://compulenta.computerra.ru/ | 23.10.2013
Диабет, по-видимому, может возникать из-за группы вирусов Коксаки, которые способны проникать в поджелудочную железу и повреждать там инсулинпроизводящие клетки.

Диабет первого типа возникает из-за того, что в поджелудочной железе погибают клетки, синтезирующие инсулин. Часто это происходит в довольно раннем возрасте, чуть ли не в детстве, и человек тогда вынужден почти всю жизнь проводить на инсулиновых инъекциях.

В мире около 15 млн человек с диабетом первого типа, и их число продолжает стремительно увеличиваться. Столь широкое и стремительное распространение заболевания наводит на мысль, что тут не обходится без каких-то внешних факторов, которые в последнее время, наверное, стали особенно агрессивны и охватывают сразу большие группы людей. С одной стороны, уничтожение инсулиновых клеток можно объяснить аутоиммунной реакцией — а иммунитет, как известно, более чем чуток к «факторам среды». С другой — не исключено, что диабет первого типа возникает из-за конкретного вирусного возбудителя.

Впрочем, учёные давно обсуждают вирусную природу диабета: исследования на животных показали, что некоторые группы вирусов вполне способны на такое злодейство. Особенно это касается энтеровирусов: в ряде работ утверждается, что есть определённая связь между ними и диабетом первого типа. Энтеровирусы часто встречаются у детей, у взрослого же можно найти едва ли не сотню их разновидностей, и среди них есть возбудители миокардита, менингита, полиомиелита. Но какие из них могут быть возбудителями диабета?

Сузить круг подозреваемых удалось исследователям из Финской Академии, опубликовавших на эту тему сразу две статьи в журнале Diabetes: в первой речь идёт об иммунно-генетических рисках, которые удалось обнаружить во время наблюдения за здоровыми и больными детьми от их рождения до 15 лет; во второй на примере детей из разных стран Европы говорится уже о конкретных вирусных возбудителях.

Исследователи пришли к выводу, что вирусными виновниками диабета первого типа можно назвать вирусы Коксаки — группу энтеровирусов, которые хорошо размножаются в желудочно-кишечном тракте человека. Вирусы Коксаки делятся на три группы, но диабет, по-видимому, могут вызывать только представители группы В. Прочие вирусы Коксаки и другие 35 типов энтеровирусов к этому заболеванию вряд ли имеют отношение. И это вполне согласуется с другими работами, в которых было установлено, что вирусы Коксаки группы В способны проникать в поджелудочную железу и повреждать инсулинсинтезирующие клетки.

Конкретный механизм того, как эти вирусы вызывают диабет, предстоит ещё изучать и изучать, однако исследователи полагают, что разработку вакцины против них можно начать в самом ближайшем времени. Вирусы Коксаки группы В не слишком многочисленны: их всего шесть разновидностей, поэтому создание эффективной вакцины не представляется чем-то сложным. И хотя это вряд ли решит проблему диабета первого типа целиком, очевидно, что такая вакцина позволит заметно улучшить статистику по этому заболеванию.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эндокринология, вирус, диабет, инсулин, вирусы Коксаки, исследование