количество статей
2727

Долговечность церебральных аневризм поставили под сомнение

Univadis | 02.06.2014
Аневризма сосудов головного мозга (церебральная аневризма) - это выпячивание стенки артерии, реже - вены, в головном мозге. 

В выпяченном участке сосуда происходит утончение стенки за счет того, что в центральной части (на куполе) аневризмы отсутствует мышечный слой и эластическая мембрана. Стенка аневризмы образована лишь соединительной тканью. Разрыв церебральной аневризмы является одной из самых частых причин кровоизлияний в субарахноидальное пространство. По разным оценкам, распространенность аневризм в популяции составляет 2-3%, смертность при разрыве аневризмы превышает 35%. Причины возникновения аневризм, и их формирование изучены недостаточно.

Доктор Нима Этминан (Nima Etminan, MD) из медицинского факультета Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе и коллеги провели исследование, которое поможет ученым лучше понять процесс образования аневризм. Они использовали метод радиоуглеродного датирования, чтобы выявить скорость биосинтеза и отложения коллагена в стенке аневризмы. Было проанализировано 46 образцов разорвавшихся и интактных аневризм, взятых у 43 пациентов, и 10 образцов, полученных при аутопсии. Данные по возрасту коллагена сравнили с факторами риска, известными для пациентов, предоставивших образцы для анализа, а также с другими клиническими характеристиками.

Оказалось, что почти все образцы содержат коллаген I типа возрастом младше 5 лет, независимо от возраста самих пациентов, размера аневризмы, ее морфологии, и статуса разрыва. При этом ткани аневризмы пациентов из групп риска (курение, артериальная гипертензия), в среднем оказались вдвое моложе (1,6±1,2 против 3,9±3,3 года, соответственно; P=0.012). По мнению исследователей, это означает, что в стенке аневризмы возможно обновление и ремоделинг коллагена, который ускорен у пациентов из групп риска. На протяжении десятилетий врачи были уверены, что рост аневризм происходит с более-менее постоянной скоростью, и они очень мало меняются после формирования. Теперь эта уверенность поставлена под сомнение. Вполне вероятно, что аневризмы проходят через циклы роста и стабильности, и во время более активной фазы они более вероятно разрываются. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: мозг, цереброваскулярные заболевания, гематология