количество статей
2668

Разработано средство для лучшей приживляемости имплантов

mednovelty.ru | 16.04.2014
Новый гель, созданный шведскими исследователями из университета Упсалы, мог бы привести к интеллектуальному покрытию, что облегчает соединение хирургических имплантатов, например, с костной тканью благодаря сокращению возможностей отторжения их организмом.

Результаты данной работы могли бы помочь в изготовлении нового поколения биоматериалов, которые считаются удовлетворительными и эффективными при стимулировании и содействии росту живой ткани.

Имплантаты, которые используются при эндопротезировании тазобедренного сустава, обычно производятся из антифрикционного сплава, выдерживающего повышенные нагрузки, но и нуждающегося в особом соединении с окружающими тело тканями. Данная исследовательская работа предлагает метод по дальнейшему развитию такого соединения благодаря покрытию имплантата стимулятором роста, к примеру, костным морфогенетическим белком.

Гель выпускается из нескольких модифицированных вариантов гиалуроновой кислоты, крупной биологической молекулы. С целью его получения исследователи применили клик-химию, чтобы соединить особые полимеры, содержащие бифосфонатные группы.

Затем исследователи воздействовали на большую гладкую покрытую титаном поверхность этими модифицированными биополимерами, постепенно наращивая слои геля. На следующем этапе, для того, чтобы охарактеризовать толщину и кривую плотности полимера в слоях геля, исследователи использовали параметры отражения нейтронов, полученные в Институте Лауе-Ланжевен во Франции. Автор исследования Адриан Ренни (Adrian Rennie) говорит, что в геле имеется большое количество воды, и диффузный слой полимера увеличивается до нескольких десятков нанометров.

Следующим шагом исследователей является тестирование геля на настоящих имплантатах.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: имплантация, биомедицина, технологии, трансплантология