количество статей
2723

Электростимуляция мозга делает людей более эффективными

http://mednovelty.ru | 27.03.2014
Новая работа исследователей Роберта Рейнхарта и Джеффри Вудмана показывает, как с помощью особой электростимуляции мозга можно увеличить восприятие человеком новых знаний и информации, а также ускорить его приспособление к незнакомым условиям и сократить число ошибок.

С целью стимуляции мозга исследователи применили эластичную повязку с двумя электродами. От анода постоянный ток идет сквозь кожу, мышцы, кости, мозг, после чего замыкает цепь через катод. По мнению участников эксперимента, во время такой процедуры они испытывали лишь легкое покалывание либо зуд в первые секунды стимуляции.

20-минутные опыты показали, что под воздействием анодного тока, проходящего от электрода на макушке к электроду на щеке, шип, который отображает реакцию на ошибку, существенно повысился у 75% испытуемых. Также были обнаружены различия в способностях людей. Например, они совершали значительно меньше ошибок и быстрее учились на своих собственных ошибках.

Что же касается катодного тока, идущего от щеки к макушке, то он возымел совершенно обратный эффект: повысилось как число ошибок, так и потраченное время на решение задачи.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: электростимуляция, мозг, неврология, физиология