количество статей
2709

Гадолиний может задерживаться в мозге после контрастирования

Univadis | 27.12.2013
Группа исследователей из отделения диагностической радиологии онкологического центра Хиого, Япония обнаружила корреляцию между числом процедур МРТ головного мозга с контрастированием и интенсивностью сигнала при томографии в зубчатом ядре и бледном шаре головного мозга. Закономерность можно проследить вне зависимости от функции почек пациентов. Заинтересовавшись проблемой, группа под руководством Даисуке Такенака (Daisuke Takenaka, MD, PhD) провела статистическое сравнение.

Ученые проверили снимки МРТ 381 пациента и отобрали из них 19 человек, прошедших не менее шести процедур сканирования с введением гадолиния (максимально – 12, в среднем 7,1), а также 16 тех, кто прошел не менее 6 процедур сканирования без контраста. Интенсивность сигнала сравнивали после коррекции зубчатого ядра к мосту, и бледного шара к области таламуса. В группе с историей контрастного сканирования для большинства пациентов было выявлено постепенное усиление сигнала от процедуры к процедуре. Напротив, в группе с томографиями без контрастов отношения сигналов оказались одинаковыми в течение всех процедур.

Такенака и коллеги считают, что обнаруженные эффекты гадолиния необходимо учитывать при интерпретации снимков. Потенциально это может влиять на дифференциальную диагностику ряда заболеваний. Например, Т1-гиперинтенсивность зубчатого ядра обнаруживается при рассеянном склерозе, и непонятно, вызвано ли это заболеванием, или проявляется как технический артефакт. Контрастирование гадолинием также часто применяется при лучевой терапии мозга, и возможное изменение интенсивности необходимо учитывать при оценке эффективности лечения.

Исследователи отмечают, что дизайн исследования не позволяет проводить оценку причины наблюдаемого явления. Они предполагают, что наиболее вероятно отложение гадолиния в тканях мозга, однако без гистологических анализов или экспериментов на животных это подтвердить трудно. Если речь идет о депонировании вещества, то могут появиться вопросы к его долговременной безопасности. Гадолиний в виде ионов токсичен, и если он высвобождается их хелатного комплекса, и аккумулируется, это может привести к нежелательным явлениям. В настоящий момент нет никаких оснований не доверять этому веществу и как-то менять сложившуюся практику, но на будущие исследования следует обратить внимание. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гадолиний, мозг, МРТ головного мозга