количество статей
2727

Инсулиновые сенсибилизаторы уменьшают риск развития рака у женщин с диабетом

www.univadis.ru | 19.12.2013
У пациенток с сахарным диабетом, принимающих тиазолидиндионы и бигуаниды, реже возникают злокачественные новообразования.

По данным американских исследователей, прием пероральных гипогликемических препаратов, повышающих чувствительность периферических тканей к инсулину – в особенности тиазолидиндионов – значительно понижает риск развития онкологических заболеваний у женщин с сахарным диабетом 2 типа. Результаты ретроспективного анализа представлены в журнале Diabetes, Obesity, and Metabolism.

Ученые соотнесли данные по 25613 взрослым пациентам Клиники Кливленда (Cleveland Clinic Foundation), страдающим сахарным диабетом, с 48051 случаями развития онкологических заболеваний, зарегистрированными там же с 1998 по2006 год. Злокачественные новообразования были выявлены у 892 человек (513 женщин и 379 мужчин), получавших монотерапию пероральным гипогликемическим препаратом из группы бигуанидов (метформин), производных сульфонилмочевины (глимепирид, глипизид или глибурид), меглитинидов (репаглинид или натеглинид) или тиазолидиндионов (розиглитазон или пиоглитазон).

Как и в ранее проведенных исследованиях, отмечалось повышение риска развития онкологических заболеваний при наличии сахарного диабета. Общая заболеваемость с поправкой на возраст составила у мужчин 952 случая на 100000 больных диабетом, что на 39% выше, чем в среднем по популяции. У женщин этот показатель составил 802 случая на 100000 человек с диабетом, что на 56% превышает средний уровень.

У мужчин частота возникновения злокачественных новообразований не зависела от приема того или иного антидиабетического препарата, что исследователи связывают с более выраженным влиянием других факторов, таких как возраст, социально-экономический статус и курение. В то же время у женщин, принимавших инсулиновые сенсибилизаторы (тиазолидиндионы и бигуаниды) риск развития онкопатологии снижался на 21 % по сравнению с пациентками, получавшими стимуляторы секреции инсулина (производные сульфонилмочевины и меглитинид). Более того, у женщин, употреблявших тиазолидиндионы, злокачественные новообразования развивались на 32% реже по сравнению с теми, кто принимал производные сульфонилмочевины.

Авторы отмечают необходимость учета в клинической практике влияния на развитие онкопатологии как самого сахарного диабета, так и применяемых для его лечения препаратов. Она подчеркивает, что пероральные гипогликемические средства гораздо дешевле, доступнее и удобнее для применения по сравнению с химиотерапевтическими препаратами.

Увеличение продолжительности жизни пациентов с сахарным диабетом делает более актуальной проблему развития у них злокачественных новообразований. Ранее было выявлено антиканцерогенное действие бигуанидов, тогда как для тиазолидиндионов были получены противоречивые данные. В проведенном исследовании впервые было установлено, что противоопухолевые эффекты этой группы препаратов зависят от пола пациента, что ученые связывают с влиянием половых гормонов. Дальнейшие исследования будут направлены на изучение механизмов действия инсулиновых сенсибилизаторов и оценку их эффективности в борьбе со злокачественными новообразованиями.


Оригинал публикации:

Gender-specific effects of oral hypoglycaemic agents on cancer risk in type 2 diabetes mellitus - Diabetes, Obesity and Metabolism, 2013, DOI: 10.1111/dom.12231
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инсулиновые сенсибилизаторы, тиазолидиндионы, бигуаниды, диабет, инсулин, онкология, эндокринология