количество статей
2716

У беременных наиболее часто встречаются полиморфные дерматозы и атопические поражения

Медфорум | 29.10.2014
Классификация дерматозов беременных, которые представляют собой гетерогенную группу зудящих заболеваний кожи, специфичных для этого периода в жизни женщины, недавно была пересмотрена. В предложенную классификацию были включены гестационный пемфигоид, полиморфные дерматозы беременных, дерматоз, связанный с внутрипеченочным холестазом во время беременности и атопическое поражение кожи беременных. Наиболее распространенными в этой группе являются полиморфные дерматозы и атопическое поражение кожи беременных.
При проведении гистопатологических исследований двух наиболее часто встречающихся дерматозов беременных у 41 пациентки было выявлено, что у 22 женщин имелся полиморфный дерматоз беременных, который у 16 из них (73%) начался в третьем триместре и у 6 (27%) - в послеродовом периоде. При этом во всех биоптатах был обнаружен поверхностный или поверхностный и глубокий периваскулярный дерматит и скопление эозинофилов, а в 5 (23%) случаях - признаки лимфоцитарного васкулита. Эпидермальные изменения, в том числе эпидермальная гиперплазия, спонгиоз и паракератоз имели место в 8 случаях.
У 19 женщин, было диагностировано атопическое поражение кожи беременных, которое у большинства из них - 14 (74%), дебютировало на ранних сроках беременности и только у 5 (26%) - в третьем триместре. Клинически данный дерматоз у 5 пациенток (26%) проявлялся в виде экзематозного поражения, у 7 (37%) - сопровождался папулезными высыпаниями, у 3 (16%) - в виде экзематозных и пруригинозных поражений, у 4 (21%) отмечалось обострение ранее существовавшего атопического дерматита. Гистологически атопическое поражение кожи беременных характеризовалось периваскулярной лимфоцитарной инфильтрацией и скоплениями эозинофилов. Тем не менее, в ходе проведенного исследования окончательных дифференциальных гистопатологических критериев между полиморфными дерматозами беременных и атопическим поражением кожи беременных найдено не было.

Massone C, Cerroni L, Heidrun N, et al. Histopathological diagnosis of atopic eruption of pregnancy and polymorphic eruption of pregnancy: a study on 41 cases. Am J Dermatopathol. 2014 Oct; 36(10):812-21.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дерматоз, атопический дерматит, беременность