количество статей
2727

Известный онколог Николай Владимирович Жуков будет помогать проекту Номотек профессиональными знаниями и опытом

http://community.sk.ru/ | 23.10.2013
Николай Жуков согласился помогать в разработке новых технологий команде проекта Номотек своими знаниями и огромным практическим опытом в диагностике и лечении злокачественных опухолей.

"Я считаю правильным поддержать проект, результаты которого в случае успеха могут существенно изменить ситуацию с диагностикой и лечением злокачественных опухолей в ближайшие 3-5 лет. Как мне кажется, разрабатываемая методика может стать базисом для нескольких «прорывных» технологий в области онкологии.

Однако подобные разработки во всем мире пока еще находятся на «поисковом» этапе, а команды разработчиков в основном состоят из представителей фундаментальной и «лабораторной» науки. В связи с этим мне кажется крайне важным правильно сформулировать конечные цели практического применения разрабатываемых методик, способы валидации полученных результатов, т.е. обеспечить связь фундаментальной и клинической науки на самых ранних этапах развития проекта. Не скрою, мне интересно принять участие в этой работе и помочь команде проекта правильно расставить приоритеты
", - отметил Николай Жуков.

Андрей Зарецкий: "Я слежу за работами и лично знаю Николая Жукова с начала 2000-х годов, когда он работал в Российском онкологическом центре имени Блохина, а затем — в ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева. Будучи высококлассным клиницистом-практиком, он одновременно склонен к разностороннему и критическому анализу научных данных. И не только к анализу, но и, так сказать, к синтезу — к формулировке новых обобщений и постановке актуальных и неожиданных вопросов. По глубине понимания проблем современной онкологии Николай Жуков как минимум не уступает ведущим западным специалистам. А единство теоретического и практического взгляда делает его работы интересными не только для клиницистов, но и для представителей «смежных» научных специальностей. Поэтому для нас это ценная возможность получить специалиста, способного стать «переводчиком» в общении между клиницистами и экспериментаторами — сформулировать действительно важную для клиницистов проблему и показать, какого рода ответ врачи хотели бы получать от научного исследования и от лабораторного теста."

Жуков Николай Владимирович — руководитель отдела лекарственного лечения опухолей Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена МЗ, ведущий специалист России по лечению ряда гемобластозов и солидных опухолей. Член правления общества онкологов-химиотерапевтов, член Американской ассоциации клинической онкологии (ASCO), главный редактор журнала «Злокачественные опухоли» и сайта rosoncoweb.ru, доцент кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, автор более 100 печатных работ по диагностике и лечению злокачественных опухолей и по фундаментальной медицине и биологии.

Зарецкий Андрей Ростиславович — руководитель отдела молекулярной онкологии компании Евроген, ключевой разработчик проекта Номотек.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, Сколково, молекулярная биология, инновационные технологии, Номотек