количество статей
2716

Кристина Ходова: конгресс стал прекрасной площадкой для общения

http://community.sk.ru/ | 18.11.2013
В Москве завершился XVII Российский онкологический конгресс. Это одна из основных профильных конференций, ежегодно собирающая более 3 тысяч онкологов из разных стран. Об итогах конгресса для «Сколково» sk.ru рассказала Кристина Ходова, проектный менеджер биомедицинского кластера Фонда.

Успех участия кластера БМТ в XVII Российском онкологическом конгрессе определило проведение в самом его начале сессии «Сколковские стартапы: прорывные технологии в диагностике и лечении онкологических заболеваний», которую посетило более ста онкологов из различных регионов России. Многие из них впоследствии приходили на стенд Фонда «Сколково» и задавали вопросы о развиваемых стартапами технологиях, обменивались контактами. Неудивительно, что у врачей было много идей по проведению совместных исследований. Очень радовал и тот факт, что представители крупных компаний, работающих в области фармацевтики, диагностики и медицинского оборудования, соседствующие на стендах выставки, интересовались конкретными проектами и разработками сколковских компаний, обсуждали возможности сотрудничества.

Представители специализированных журналов отметили высокий научный потенциал разработок и выразили интерес в создании совместных публикаций об инновационных российских проектах в области онкологии. В целом, стенд посетили большинство участников выставки, благодаря чему Конгресс стал прекрасной площадкой для общения и формирования контактов для будущих совместных исследований и партнерств.

Наиболее часто обсуждаемые в ходе Конгресса проблемы и успехи в диагностике и терапии онкологических заболеваний еще раз подтвердили актуальность сколковских проектов. Так, одной из ведущих тем была персонализация в онкологии и гетерогенность опухолей. Многие проекты, разрабатывающие новые противоопухолевые молекулы, работают в разрезе персонализированной терапии. Руководитель одного из проектов Татьяна Никольская (РосГенДиагностика) представила свои разработки по молекулярной диагностике и подбору противоопухолевой терапии в ходе основной сессии конгресса.

Кластер БМТ уже давно сотрудничает с организатором Конгресса – профессиональным Обществом онкологов-химиотерапевтов, основной целью которого является объединение усилий специалистов различного профиля для развития лекарственной терапии как важнейшего компонента профилактики и лечения злокачественных опухолей с целью снижения заболеваемости и смертности населения Российской Федерации. Его председатель, профессор Сергей Тюляндин, член экспертной панели кластера БМТ, возглавил сколковскую сессию Конгресса. Исполнительный директор Общества Илья Тимофеев – постоянный участник и лектор в рамках мероприятий кластера.
Гендиректор «Фьюжн Фарма» Гермес Чилов
Гермес Чилов, гендиректор «Фьюжн Фарма», компании-резидента биомедицинского кластера «Сколково», рассказывает: «Российский онкологический конгресс - это замечательная площадка для обмена опытом между биотехнологическими стартапами, ведущими ранние стадии разработки инновационных противоопухолевых препаратов, и врачебным сообществом, проводящим клинические исследования, а также адаптирующим новые терапевтические подходы в каждодневной практике. Создание по-настоящему успешных и актуальных лекарственных препаратов невозможно без подобного общения, обмена идеями на самых ранних стадиях разработки. Актуальность данного взаимодействия и важность участия сколковских стартапов в работе конгресса подчеркнул факт открытия конгресса Сколковской сессией под председательством одного из ведущих российских онкологов - С.А. Тюляндина. Для компании «Фьюжн Фарма» участие в конгрессе было особенно важным, оно позволило установить новые научные контакты, необходимые для проведения клинических исследований, обсудить с ведущими специалистами концепции в терапии ряда онкологических показаний, которые намерена развивать компания. Хочется надеяться на закрепление положительного опыта участия сколковских стартапов в работе российского онкологического конгресса в будущем».
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: форум, Сколково, онкология, химиотерапия