количество статей
2716

Курение кальяна вредно для здоровья

medicinform.net | 20.05.2014
Курение кальяна наносит вред здоровью.

Таковы итоги исследования ученых Калифорнийского университета. 

Ученые отмечают, что в США, Европе и восточной части Средиземноморья курение кальяна среди молодежи становится все более популярным. Около 40% студентов, по оценкам специалистов, курят кальян.

Когда курильщик вдыхает дым через мундштук, воздух из горящего угля проходит через слой табака, а затем, охлаждаясь, через воду. Образуются пузырьки, которые и втягивает курильщик. Такой метод курения кальяна считается традиционным.

Оказывается, курение кальяна не менее вредно, чем курение сигарет. Водяные пары содержат окиси углерода, никотин, нитрозамины и канцерогенные полициклические ароматические углеводороды, а также летучие альдегиды. В ходе клинических испытаний выяснилось, что курильщики кальяна за одну курительную сессию получают дозу никотина, сопоставимую с одной сигаретой.

Специалисты не дают однозначного ответа, приводит ли курение кальяна к никотинозависимости, однако вредные последствия очевидны. Бензол, содержащийся в продукте курения, вызывает у подростков и детей лейкемию.

Ученые советуют исключить кальян из семейного и дружеского досуга, а также предлагают запретить продажу кальяна в США несовершеннолетним.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: население, курение, исследование, никотин