количество статей
2668

Найден ген натуральных блондинок

medicinform.net | 04.06.2014
Генетическая мутация, которая отвечает за светлый цвет волос у северных европейцев, была выявлена американскими исследователями из Медицинского института Говарда Хьюза и Стэнфордского университета в Калифорнии.

Единственная мутация была обнаружена в длинной последовательности гена KITLG, она присутствует приблизительно у одной трети европейцев, проживающих в северных странах. Люди, являющиеся носителями этих генов, могут иметь волосы цвета платиновый блонд, грязный блонд, и даже темно-каштановую шевелюру.

Исследователи установили, что ген KITLG также влияет не только на пигментацию волос, но и на клетки крови, нервные клетки в кишечнике, а также на половые клетки. Поэтому нарушения в работе гена или его разрушение могут иметь катастрофические последствия для организма человека.

Когда исследователи создали такую мутацию в гене KITLG эмбрионов мышей, они получили грызунов с золотисто-коричневым мехом. Мыши без мутаций имели темный окрас. Результаты исследования показали, что для выявления цвета волос достаточно было изменить одну пару оснований ДНК.

Эксперты считают, что похожим способом можно найти изменения в ДНК, ответственные за такие характерные особенности как цвет глаз, восприимчивость к болезням и реакция организма на лекарственные препараты.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: генетика, ДНК, население