количество статей
2709

Международные специалисты представили доклад о распространенности туберкулеза в европейском регионе

http://remedium.ru | 19.03.2014
Уровень заболеваемости туберкулезом (ТБ) в странах европейского региона постепенно снижается, однако существуют некоторые проблемы с диагностированием и лечением лекарственно-устойчивой формы заболевания, отмечается в совместном докладе Европейского центра по предотвращению и контролю заболеваний (ECDC) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Согласно данным, приведенным в докладе, в 2012 году в 29 странах Европейского союза и Европейской экономической зоны (ЕС/ЕЭЗ) было зарегистрировано 68423 случая туберкулеза, что составляет 13,5 на 100 тыс. населения. Эксперты подчеркнули, что в последнее время наблюдается ежегодное снижение заболеваемости на 5%.

В целом страны ЕС/ЕЭЗ достигли своего целевого ориентира по средним показателям сокращения заболеваемости ТБ за пятилетний период. Вместе с тем, целевые ориентиры, установленные в отношении успешного излечения пациентов, страдающих от ТБ с множественной лекарственной устойчивостью в Европе, пока не достигнуты: показатель излечения МЛУ-ТБ остается на очень низком уровне – только 34% больных с МЛУ-ТБ успешно завершили курс лечения. Более половины умирают, не излечиваются либо отсеиваются из групп наблюдения. Показатель излечения туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью еще ниже – 25%.

Во всем Европейском регионе ВОЗ (включает 53 государства от Атлантического до Тихого океана) в 2012 году было выявлено 353 тыс. новых случаев туберкулеза. В докладе подчеркивается, что 85% впервые диагностированного ТБ приходится на 18 стран высокого приоритета по туберкулезу (Россия, Украина и Белоруссия входят в этот список). По сравнению с предыдущим годом, в 2012 году абсолютное число случаев впервые диагностированного ТБ снизилось на 47 000.

Напомним, что в октябре прошлого года ВОЗ выразила обеспокоенность в связи с распространением лекарственно-устойчивого туберкулеза в России. По оценкам ВОЗ, доля МЛУ-ТБ среди новых случаев заболевания туберкулезом, выявленных в России, составляет около 23%, в среди тех, кто ранее получал лечение – 49%.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: туберкулез, фтизиатрия, лекарственные средства, ВОЗ, население