количество статей
2727

Аспирин может снижать риск развития преэклампсии у беременных

http://remedium.ru | 09.04.2014
Проведенный американскими учеными мета-анализ показал, что прием небольших доз аспирина беременными из группы риска по развитию преэклампсии, снижает вероятность возникновения заболевания.

Результаты работы опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Проанализировав информацию, собранную в ходе более 20 исследований, ученые пришли к выводу, что ежедневный прием 81 мг аспирина (начиная с 12 недели) в зависимости от исходного риска снижает вероятность развития преэклампсии на 24%. Было отмечено также, что аспирин способен уменьшить риск преждевременных родов, спровоцированных преэклампсией, на 14%, а задержки внутриутробного развития на 20%.

Несмотря на то, что в ходе исследований не было выявлено каких-либо негативных последствий использования аспирина для матери и ребенка, авторы мета-анализа подчеркивают, что нельзя исключать их проявления в долгосрочной перспективе.

Преэклампсия - заболевание, возникающее в поздние сроки беременности у 2-8% женщин. Характерным клиническим проявлением преэклампсии являются высокое артериальное давление и повышенный уровень белка в моче. Заболевание является одной из основных причин материнской смертности в мире. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: беременность, лекарственные средства, преэклампсия, репродуктивная медицина