количество статей
2727

Мозговой имплантат для восстановления памяти

РИА Новости | 17.02.2014
DARPA (Агентство передовых оборонных исследований США) занимается разработкой новых методов анализа и расшифровки нейронных сигналов с тем, чтобы понять, какое применение может найти стимуляция нейронов в процессе восстановления памяти пережившего мозговую травму человека.

DARPA занимается разработкой имплантата, который позволит излечить нарушения памяти с помощью нейронной стимуляции. DARPA (Агентство передовых оборонных исследований США), которое в первую очередь прославилось напоминающими «Терминатора» роботами, ищет партнеров для реализации проекта RAM (Restoring Active Memory — восстановление активной памяти). Агентство занимается разработкой новых методов анализа и расшифровки нейронных сигналов с тем, чтобы понять, какое применение может найти стимуляция нейронов в процессе восстановления памяти пережившего мозговую травму человека.


Мозговой имплантат для лечения расстройств памяти

По данным американского агентства, в период с 2000-го до середины 2012 года в армии США было зарегистрировано 250 000 случаев мозговых травм. Такие повреждения зачастую приводят к нарушениям памяти, что включает в себя как потерю сформированных до травмы воспоминаний (амнезия), так и неспособность удерживать в голове новые. Другими словами, речь идет о посттравматических нарушениях памяти. Цель DARPA заключается в создании мозгового имплантата, который бы смог стимулировать нейроны так, чтобы уменьшить или даже полностью излечить эти расстройства памяти. Метод нейронной стимуляции подразумевает использование устройств, которые посылают электрические разряды в мозг. Он уже применяется в лечении таких расстройств как эпилепсия и болезнь Паркинсона.


Применения

Другим способом применения этого устройства может стать стимуляция определенных областей мозга во время подготовки солдат. Это может помочь им быстрее приобретать новые навыки, обострить рефлексы и лучше контролировать эмоции. Последние достижения в нейробиологии пролили свет на механизмы, которые задействованы в процессе обучения и применения имеющихся знаний и умений. Программа включает в себя разработку сложных моделей воспоминаний и рассмотрение нейробиологических и поведенческих различий между работой памяти при содействии имплантата и обучением естественным путем.


Кандидаты

В числе кандидатов на партнерство с DARPA фигурирует компания Medtronic, которая известна созданием имплантата глубокой мозговой стимуляции: он чуть ли не волшебным образом устраняет последствия болезни Паркинсона. Намеченные американским агентством инновации могут вызывать беспокойство с точки зрения поведения солдат, однако они могут дать и весьма интересные результаты в медицине, в частности в том, что касается таких расстройств как болезнь Альцгеймера.
Оригинал публикации Un implant cérébral pour rendre la mémoire
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: мозговая травма, мозговой имплантат, головной мозг, память, неврология, травматология