количество статей
2668

Музыка прибавляет ума

www.evrika.ru | 03.10.2013
Новое исследование в Университете св. Андрея (Шотландия) предлагает вывод, что лица, играющие на музыкальных инструментах, имеют более острый ум, потому замечают ошибки в своей игре и фиксируют их быстрее остальных людей.

Обнародовав свою работу в недавнем выпуске журнала «Neuropsychologia», доктор психологии Инес Джентч с коллегами предложила занятия музыкой для предупреждения снижения умственных способностей как возрастных, так и вследствие заболеваний. Данное исследование подкрепляет предыдущую работу, связывающую умственные способности и занятия музыкой.

Для данной работы ученые сравнивали умственные способности музыкантов и немузыкантамов в решении простых конфликтных задач. Всего было 36 участников молодого возраста, разделенных на четыре группы, в зависимости от «накопленных» часов музыкальных занятий за всю жизнь («высокий уровень» — свыше 5 000 часов, «средний» — от 5 000 до 2 000 часов и «низкий уровень» — меньше 200 часов).

Доктор Дженч, сама будучи пианисткой, так прокомментировала публикацию: «Наше исследование показывает, что даже средний уровень музыкальной активности способен приносить пользу мозговой деятельности».
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: психитария, неврология, психология, умственные способности