количество статей
2676

Наука доказала: рак можно «заморить голодом»

medikforum.ru | 27.05.2014
Ученые доказали, что рак можно «заморить голодом». 

Сокращение количества калорий, потребляемых пациентом, снижает риск распространения метастазов и повышает шансы на выживаемость.

Ученые из американского Thomas Jefferson University убедились в том, что снижение количества калорий позволяет сдержать распространение рака в организме пациента. Это доказано в отношении тройного негативного рака груди - одного из типов опухолей молочных желез, являющегося наиболее агрессивным. Тройной негативный рак груди чаще всего убивает своих жертв, потому что реже реагирует на современные методы лечения. Он встречается у одной из каждых пяти женщин с опухолями молочных желез.

Одна из теорий, объясняющих воздействие жесткой диеты на болезнь, состоит в том, что голодание укрепляет ткани, которые окружают опухоль. Многим пациентам с раком груди проводят гормональную терапию, чтобы блокировать рост опухоли. Им также колют стероиды для преодоления вредных эффектов химиотерапии. Однако оба этих метода лечения ускоряют метаболизм, который, в свою очередь, может привести к набору веса. В первый год после начала лечения от рака груди пациенты прибавляют, в среднем, по 4-5 кг.

Предыдущие исследования показали, что наличие лишнего веса у жертв болезни снижает эффективность лечения, и у набравших дополнительные килограммы в ходе терапии более плохие прогнозы. В ходе исследования американские ученые кормили одну группу больных раком груди мышей на треть менее калорийной диетой, чем остальные. Выяснилось, что снижение калорийности защищало мышей от распространения метастазов за счет сокращения производства раковыми клетками своих микроРНК 17 и 20 (miR 17/20). Это те самые молекулы, которые играют важнейшую роль в распространении недуга по организму.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, питание, рак молочной железы, молекулярная биология