количество статей
2716

Ученые переоценили роль свободных радикалов

medikforum.ru | 13.05.2014
Активность свободных радикалов в организме долгое время считалась фактором развития опухолевых процессов и ускорения старения.

Однако в последние годы стали появляться исследования, опровергающие распространенное представление о вреде свободных радикалов, и свежая работа канадских исследователей также вошла в этот рейтинг. Биологи из Университета Макгилла обнаружили, что свободные радикалы способны «программировать» на самоуничтожение поврежденные, раковые, а также пораженные вирусами клетки.

Исследователи выяснили, что механизм саморазрушения, запускаемый в больных клетках под воздействием свободных радикалов, укрепляет защитные силы организма и способствует продлению полноценной жизни. Таким образом, нельзя оценивать действие свободных радикалов сугубо негативно, убеждены специалисты из Канады.
«Люди думают, что свободные радикалы вызывают повреждение и старение, но на самом деле это не так», - резюмировал итоги исследования его руководитель профессор Зигфрид Хекими в научном журнале Cell.

По словам эксперта, хотя выработка свободных радикалов в организме растет с возрастом, не это причина старения, потому что повышение их уровня является закономерным ответом организма на увеличивающееся количество повреждений в нем.

Исследователи утверждают, что повышение уровня свободных радикалов в организме не обязательно говорит о том, что он дряхлеет и становится уязвим для болезней – наоборот, это может давать сильный позитивный эффект. Во время опытов с червями-нематодами исследователи смогли добиться существенного продления жизни после того как увеличили генерацию производство свободных радикалов у подопытных организмов.

Науке хорошо известен вред, который могут наносить свободные радикалы (оксиданты) в результате патологии, когда они начинают особо воздействовать на клетки организма, подавая сигнал к разложению. Канадские исследователи пришли к выводу, что на клеточную смерть – апоптоз «программируются» и поврежденные клетки. Таким образом свободные радикалы заставляют самоуничтожаться раковые и пораженные вирусами клетки.

Открытие этого механизма может дать новые инструменты для борьбы с раком и другими опасными заболеваниями, развивающимися из-за ослабления защитных сил организма с возрастом. Одновременно возникает и необходимость пересмотра утверждаемой пользы веществ-антиоксидантов, употребляемых в виде биологически активных добавок. Данные вещества тормозят свободные радикалы – возможно, организму от этого только вред.

Показательно, что ранее британские ученые доказывали пользу свободных радикалов для сердца.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, клеточные технологии, антиоксиданты, исследование