количество статей
2700

Почти четверть детей с хронической крапивницей обладают гиперчувствительностью к аспирину

Медфорум | 06.11.2014
Детям с хронической крапивницей следует назначать НПВС, только соблюдая меры предосторожности.

На фоне применения нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) нередко обостряются кожные заболевания, в том числе, возникают волдыри и/или ангионевротический отек, особенно у пациентов с отягощенным анамнезом хронической спонтанной крапивницы (ХСК).

С целью определения "аспирин-гиперчувствительности" у детей и подростков с ХСК и описания ее клинических особенностей было проведено исследование с участием 81 ребенка с ХСК в анамнезе. Наличие крапивницы ежедневно или более 4 дней в неделю было определено как "хроническая персистирующая крапивница", наличие крапивницы в течение 2-4 дней в неделю определялось как "хроническая рецидивирующая крапивница". Больным с ХСК было проведено слепое плацебо-контролируемое исследование с применением провокационного теста с аспирином (SBPCPT).

Результаты проведенного исследования показали, что у больных с рецидивирующей крапивницей по сравнению с детьми, страдающими персистирующей крапивницей, продолжительность заболевания была больше -1,6 (0,5-4) лет против 0,6 (0,3-1,5) лет, соответственно. Подверженность стрессу, который является провоцирующим фактором, при рецидивирующей форме была меньше (p<0,016 против p=0,024, соответственно), чем при персистирующей.
При проведении SBPCPTs с аспирином, выяснилось, что 14 из 58 больных (24%) с персистирующей крапивницей и только один из 10 больных (10%) с рецидивирующей крапивницей, обладали повышенной чувствительностью к аспирину. При этом все 15 аспирин-чувствительных пациентов были в возрасте от 6,6-17,4 лет. Кроме этого, у трех детей, принимавших участие в исследовании, на фоне проведения SBPCPTs произошел ангионевротический отек губ.

Таким образом, почти четверть детей и подростков с ХСК обладали повышенной чувствительностью к аспирину. В связи с этим рекомендуется контролировать применение НПВС у детей с хронической крапивницей в анамнезе, чтобы предупредить развитие тяжелых реакций гиперчувствительности на препарат.

Cavkaytar O, Arik Yilmaz E, Buyuktiryaki B, et al. Challenge-proven aspirin hypersensitivity in children with chronic spontaneous urticaria. Allergy. Article first published online: 2014 Oct 29.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: крапивница, аспирин, НПВП, нестероидные противовоспалительные препараты, дети