количество статей
2676

Новая разновидность МРТ обходит стороной металлические детали

Univadis | 14.03.2014
Перелом шейки бедра является одним из самых распространенных видов переломов костей.

Каждый год в США около 340000 человек обращаются за помощью по поводу перелома этого типа. Он опасен различными осложнениями, преимущественно связанными с нарушенным кровоснабжением тканей. В качестве примера можно привести остеонекроз тканей, расположенных ниже перелома. Исследователи из госпиталя специальной хирургии в Нью-Йорке, США (Hospital for Special Surgery (HSS), New York City, USA) предлагают использовать новый вид МРТ - варьирующую резонансную томографию множественного захвата (Multi-Acquisition Variable-Resonance Image Combination, или MAVRIC) для наблюдения за процессом сращивания костей.

MAVRIC-томография основана на построении множественных 3D-контуров, которые фокусируются на разных областях вокруг металлической помехи. Из нескольких снимков затем реконструируется единое трехмерное изображение, в котором отсутствуют обычные для МРТ помехи, и детали ткани видны очень четко. Доктор Холлис Поттер (Hollis G. Potter, M.D), руководитель проекта, оценивает эту технологию как весьма перспективную для оценки состояния мягких тканей и костей с включениями металлических элементов.

Поттер и коллеги провели серию исследований с участием пациентов с переломом шейки бедра, с отломками, скрепленными металлическими шурупами. MAVRIC-снимки открыли начинающиеся процессы остеонекроза в верхнемедиальном квадранте головки бедра у 80% пациентов. При этом рентгеновские снимки и функциональные характеристики не выявляли никаких аномалий. Очевидно, все эти пациенты попадают в группу риска развития артрита, который часто начинается именно с некроза ткани сустава. Выявление этой проблемы на раннем этапе позволяет проводить эффективную профилактику и восстановить ткань до того, как изменения стали необратимыми. Остается дождаться распространения томографии нового типа в широком клиническом звене.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: травматология, МРТ, IT для здравоохранения, костная ткань