количество статей
2727

Смартфон удалось приспособить для выполнения анализа крови

Univadis | 27.03.2014
Компания Qloudlab - небольшой стартап, созданный при швейцарском федеральном институте технологии в Лозанне (Swiss Federal Institute of Technology in Lausanne). 

Небольшая команда разработчиков под руководством Артура Кювала (Arthur Queval) создала технологию определения свертываемости крови с использованием смартфона. Данный тест очень важен для пациентов, находящихся на антикоагулянтной терапии, особенно на таких препаратах, оптимальная дозировка которых зависит от регулярного определения уровня МНО.

В настоящее время таким пациентам приходится регулярно, примерно раз в месяц, посещать лечащего врача, получать от него направление на анализ, и с результатами анализа снова возвращаться к врачу для коррекции дозировки лекарств. Устройства, позволяющие определить показатели свертываемости крови на дому, только начинают проникать на рынок и пока мало кому доступны.

Разработка компании Qloudlab представляет собой пластину толщиной несколько микрон. Пластина крепится к сенсорному экрану смартфона. Капиллярными силами капля крови распространяется внутри пластины, и реагент, находящийся внутри, запускает свертывание. В результате происходит деформация электрического поля, и телефон эту деформацию оценивает, подобно тому, как он анализирует сигналы нажатий пальцем на экран. Изменения в электрическом поле анализирует специальное приложение, созданное Qloudlab, которое выводит результаты в форме понятного лабораторного отчета.

Удобств много. Здесь и портативность, и простота в обращении, и настоящая мобильность. Приложение, выдающее результат, может отправить его прямо врачу. Это делает возможным быстрое принятие решений, и во многих случаях может спасти жизнь. Слишком хорошая свертываемость может приводить к образованию сгустков крови, с риском инсульта. Слишком разжиженная кровь чревата опасными кровотечениями, в том числе и внутренними. Разработчики Qloudlab надеются завершить патентование и валидацию технологии к 2015 году, после чего приступят к производству и продажам устройства.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гематология, анализ крови, IT для здравоохранения