количество статей
2668

Новый наружный ингибитор тирозинкиназы эффективен при хроническом зуде

www.dermatology.ru | 18.11.2013
На ежегодном конгрессе Европейской Академии дерматологии и венерологии сообщалось о новом топическом препарате (CT327), эффективном при хроническом зуде. В настоящее время завершена IIb фаза исследования его эффективности у больных псориазом. Новый препарат может применяться не только при псориазе, но при хроническом зуде любого генеза. Он не вызывает местных аллергических реакций и не абсорбируется. Механизм действия CT327 направлен на сенсорные нейроны, играющие основную роль в патогенезе зуда. Он является ингибитором тирозинкиназы - высоко аффинного рецептора фактора роста нервов (nerve growth factor).

В мультицентровом рандомизированном двойном слепом исследовании участвовало 160 пациентов с псориазом легкой или средней тяжести с вовлечением ≤ 10% поверхности кожи. Они наносили препарат CT327 в концентрациях 0,05%, 0,1%, 0,5% или только основу препарата дважды в день на протяжении 8 недель. Препарат не наносили в области лица или волосистой части головы. Безопасность препарата оценивали у всех 160 больных.

Эффективность удалось оценить только у 108 больных с зудом средней выраженности (40 мм и более по 100 мм визуальной аналоговой шкале, VAS). Первоначально выраженность зуда составляла 65,2 мм по VAS, после лечения он уменьшился до 37,1 мм в группе, наносившей CT327 в концентрации 0,05%, до 31,5 мм – при концентрации 0,1%, до 36,4 мм – при концентрации 0,5%, до 16,1 мм – в группе, наносившей только основу препарата. Снижение на 20 мм оценивалось как клинически значимое.

Через 4 недели после прекращения лечения, показатели зуда возвратились к прежним значениям. У 108 пациентов первоначально тяжесть псориаза составляла в среднем 9,3 балла по индексу PASI (не включая область лица и волосистой части головы). Через 8 недель после начала лечения у больных, применявших CT327 в концентрациях 0,05%, 0,1% и 0,5% индекс PASI снизился на 46%, 36% и 37%, соответственно. В группе, применявшей основу препарата, индекса снизился на 17%. Не отмечалось корреляции между первоначальной тяжестью псориаза по индексу PASI и выраженностью зуда.

Можно предположить, что уменьшение зуда средствами, подавляющими воспалительный компонент псориаза, – не самый оптимальный подход. Эффективнее воздействовать на сенсорные нейроны, участвующие в формировании зуда.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хронический зуд, псориаз, клинические исследования, CT327, сенсорные нейроны, ингибитор тирозинкиназы