количество статей
2716

Распространение малого рака легких можно отследить благодаря специфическому онкогену

http://www.medicinform.net | 14.03.2014
Малый рак легких является агрессивной, крайне опасной формой заболевания, возникающей в результате курения.

Ученые Института интегративных исследований рака им. Коха при Массачусетском технологическом институте совместно со специалистами по генетике из Broad Institute обнаружили, что генные изменения в раковых очагах легких могут способствовать более быстрому отслеживанию раковых клеток и лечению заболевания.

Поскольку раковые клетки растут и распространяются по всему организму, они проходят через ряд генетических изменений. При изучении таких изменений у мышей ученым удалось идентифицировать опухолевые клетки, которые, высвобождаясь, распространялись на другие органы. Было обнаружено, что опухоли на ранней стадии приобретают несколько дополнительных копий онкогена Mycl1, блокирующего сигналы остановки роста опухоли. Таким образом, обнаруживая мутантный ген в опухолевых клетках, доктора могут эффективно отслеживать распространение мелкоклеточного рака и лечить его.

Сравнивая геномы клеток первоначальных опухолей в легких с опухолями, которые позже появились в других местах, исследователи проследили пути опухолевых клеток и определили, какие опухоли были источниками метастазов. Лекарств, направленных на уничтожение онкогена Mycl1 в настоящее время не существует, однако специалисты работают над разработкой препаратов, влияющих на тесно связанные с онкогеном ткани и генетические составляющие.

Исследователи планируют провести дальнейший генетический анализ для определения того, какие мутации заставляют определенные клетки чаще метастазировать.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, генетика, IT для здравоохранения, клеточная терапия