количество статей
2676

Специфическая слизь в составе костей препятствует их хрупкости

http://www.medicinform.net | 26.03.2014
Команда химиков Кембриджского университета обнаружила, что минералы, составляющие структуру кости, имеют прослойку из особой вязкой жидкости-слизи, заключенной между кристаллами, непосредственно формирующими кость. 

Результаты исследований позволяют по-новому взглянуть на такие заболевания костей, как остеопороз.

Слизистая жидкость способствует движению и скольжению нанокристаллов фосфата кальция, не позволяя им разбиться под давлением. Авторы исследования заявляют, что именно это слоистая структура позволяет костям иметь определенную гибкость. Слизистая жидкость состоит из химического цитрата, являющегося побочным продуктом метаболизма клетки. Если происходит утечка цитрата, образуются предохранители - кристаллы фосфата кальция. В результате создаются группы комков, из-за которых кости теряют свою гибкость и становятся более хрупкими.

Для выявления цитрата в кости ученые использовали метод спектроскопии ядерного магнитного резонанса, рентгеновскую дифракцию и новейшие методы визуализации и молекулярного моделирования. Оказалось, что наслоение цитрата и минеральных кристаллов позволяет кристаллам оставаться в плоской, пластинчатой форме с возможностью движения. Без цитрата все кристаллы в костном минерале просто стали бы одним большим кристаллом и разрушились, заявила автор исследования, профессор Мелинда Дьюер.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: остеопороз, клеточные технологии, IT для здравоохранения