количество статей
2676

Расширены показания к применению моноклональных антител

Медфорум | 23.07.2014
Препарат на основе моноклональных антител дупилумаб (dupilumab) подавляет образование рецепторов ИЛ-4, что приводит к опосредованному ингибированию активности ИЛ-4 и ИЛ-13 - основных Th2-цитокинов, ответственных за развитие атопического дерматита.

Эффективность дупилумаба при бронихиальной астме была продемонстрирована в 2013 году. В настоящее время  опубликованы результаты четырех плацебо-контролируемых рандомизированных клинических исследований продолжительностью от 4 до 12 недель, в ходе которых изучались эффективность и безопасность применения дупилумаба у больных атопическим дерматитом. Выявлено, что введение дупилумаба в дозе 300 мг 1 раз в неделю подкожно позволяет достигнуть клинического улучшения у взрослых больных атопическим дерматитом средней и тяжелой степени. Эффективность препарата также была продемонстрирована с использованием опросников для изучения качества жизни больных EASI-50 и EASI-75, шкалы оценки интенсивности зуда. Сейчас еще рано говорить о том, какое место займет дупилумаб в терапии атопического дерматита. Однако благодаря полученным результатам исследования наметились новые перспективы в лечении данного заболевания.

Beck LA, Thaçi D, Hamilton JD, et al.Dupilumab Treatment in Adults with Moderate-to-Severe Atopic Dermatitis. N Engl J Med 2014 Jul;371:130-139.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атопический дерматит, моноклональные антител, дупилумаб, дерматология, аллергология