количество статей
2701

СФ беспокоит ситуация с финансированием высокотехнологичной медпомощи

РИА Новости | 26.02.2014
Совет Федерации на заседании в среду принял решение направить парламентский запрос главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой, в котором просит не допустить дефицита финансирования высокотехнологичной медицинской помощи для населения.

В документе отмечается, что в соответствии с законодательством с 1 января 2014 года финансирование 459 видов высокотехнологичной медпомощи, оказываемых ранее за счет ассигнований федерального бюджета или бюджетов регионов, осуществляется за счет средств обязательного медстрахования.

Сенаторы обеспокоены тем, что в связи с переводом такой медпомощи в систему ОМС медорганизации будут финансироваться по более низким тарифам, что может привести к уменьшению объемов оказания медуслуг, невозможности приобретать необходимые лекарства и расходные материалы, может повлечь использование средств пациентов для их приобретения и оплаты отдельных дорогостоящих методов обследования.

Складывающаяся ситуация создает риски и в части невыполнения задач по увеличению зарплаты медработников. Учитывая изложенное, Совфед просит министра проинформировать сенаторов "о мерах, предпринимаемых Минздравом по финансированию деятельности медорганизаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, в том числе по предотвращению дефицита этого финансирования", говорится в документе.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ, высокотехнологичная медицинская помощь