количество статей
2727

Заместитель Министра Игорь Каграманян выступил на VI Всероссийском съезде работников медицинской промышленности

РИА Новости | 27.03.2014
В ходе работы VI Всероссийского съезда работников медицинской промышленности обсуждались вопросы совершенствования законодательства в сфере обращения медицинских изделий, сообщается на официальном сайте Минздрава России.

В своём выступлении заместитель Министра Игорь Каграманян отметил, что решение важнейшей государственной и социальной задачи по обеспечению населения качественными лекарственными средствами и медицинскими изделиями невозможно без развития и технологического роста отечественного производства.

Устойчивое совершенствование материально-технического обеспечения здравоохранения, формирование и реализация программ оснащения медицинских учреждений современным медицинским оборудованием относится к числу приоритетных направлений деятельности Министерства.

Создание на взаимовыгодных условиях совместных предприятий, компаний, акционерных обществ с зарубежным участием для воспроизведения лучших образцов медицинских изделий, освоения технологий их производства является одним из направлений модернизации и инновационного развития отечественной медицинской промышленности.

Для удовлетворения потребностей российского здравоохранения разрабатываются новые комплексные подходы в государственной политике, предусматривающие прогрессивные структурные изменения при активном взаимодействии со всеми участниками смежных с медицинской промышленностью отраслей.

Игорь Каграманян отметил, что ввиду актуальности вопросов снижения зависимости от импорта и повышения фармацевтической безопасности России большое значение приобретает расширение отечественного производства высококачественной фармацевтической и продукции медицинской промышленности, не уступающей зарубежным аналогам.

«Актуальными на сегодняшний день являются вопросы разработки, производства и внедрения в практику здравоохранения медицинских изделий. Кроме того, активное выявление заболеваний у населения, «омоложение» ряда заболеваний диктует необходимость в скорейшем внедрении новых методов диагностики и лабораторных исследований на ранних стадиях, чтобы последующее лечение было наиболее эффективно и экономически оправдано», - сказал заместитель Министра.

В числе приоритетов в развитии медицинской промышленности Игорь Каграманян назвал разработку и промышленное производство конкурентоспособного диагностического медицинского оборудования, позволяющего визуализировать патологический процесс внутри организма человека на ранних стадиях его развития, производство тест-систем для выявления социально-значимых заболеваний на ранних стадиях, подлежащих эффективному излечению, а также расходных материалов, включая медицинские изделия, имплантируемые в организм человека.

Он подчеркнул, что дальнейшие разработки отечественных медицинских изделий должны быть направлены на повышение качества оказания медицинской помощи при социально-значимых и наиболее распространенных заболеваниях.

«В связи с этим представляется целесообразным в ходе работы съезда обсудить конструктивные предложения по совершенствованию законодательства в сфере обращения медицинских изделий», - сказал Игорь Каграманян.

Он напомнил, что впервые в целях урегулирования пробелов в правоприменительной практике и гармонизации с регуляторными документами стран-членов ЕС Федеральным законом об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации предусмотрено введение единства терминологии в сфере обращения медицинских изделий.

Вопросы государственной регистрации и допуска медицинских изделий к ввозу, продаже и применению на территории Российской Федерации, ведению государственного реестра медицинских изделий потребовали разработки подзаконных нормативных правовых актов.

Далее Игорь Каграманян сказал, что важным направлением является вовлечение России в многостороннее сотрудничество для упрощения системы мировой торговли и повышения безопасности медицинских изделий.

«В ноябре 2013 года Россия включена в управляющий комитет Международной организации «Международный Форум Регуляторов Медицинских Изделий» на правах равноправного участника. Основным приоритетным направлением сотрудничества является выработка согласованных походов и решений в вопросах допуска медицинских изделий на рынок и контроля качества, безопасности и эффективности медицинских изделий, обращающихся на рынке, а также гармонизация национальных законодательств, в частности вопросы перехода на номенклатуру медицинских изделий GMDN. Участие России в подобных компаниях и мероприятиях такого уровня позволяет поэтапно осуществить проведение единой политики в сфере обращения медицинских изделий в целях гармонизации и последующей унификации требований к медицинским изделиям», - сообщил Игорь Каграманян.

Заместитель Министра также проинформировал, что в настоящее время Министерством совместно с Росздравнадзором проводится работа по созданию номенклатурного классификатора медицинских изделий, устанавливающего требования к идентификации медицинских изделий в целях обеспечения достоверности, сопоставимости, автоматизированной обработки информации при обращении медицинских изделий, с учетом формирования на его основе, в том числе перечня медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, для оказания гражданам медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий.

Завершая выступление, Игорь Каграманян выразил уверенность, что решения, выработанные участниками на Всероссийском съезде работников медицинской промышленности, будут способствовать защите интересов и здоровья пациентов, а также развитию системы здравоохранения в целом.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ, здравоохранение, население, медицинские кадры