количество статей
2668

Симптом географического языка, возможно, является проявлением псориаза на слизистой оболочке полости рта

Медфорум | 09.09.2014
Симптом географического языка часто наблюдается у больных псориазом и ассоциирован с носительством определенного аллеля HLA.

Симптом географического языка часто наблюдается у больных псориазом, однако механизм развития данного симптома не выяснен. С целью установить характер ассоциации географического языка и псориаза в Бразилии было проведено исследование антигена лейкоцитов человека (HLA) у 58 больных псориазом, 29 - больных псориазом с географическим языком и 125 здоровых добровольцов.

Результаты исследования не выявили значимых различий в частотах определения HLA-A между группами. HLA-B*57 аллель наиболее часто встречался в группе псориаза и не был найден в группе пациентов с географическим языком. Аллель HLA-B*58 часто определялся в группе больных с географическим языком. Носительство аллелей HLA-C*06 и HLA-C*18 достоверно было связано с развитием псориаза. Никаких существенных различий в частоте определения аллелей HLA-DRB1 и HLA-DQB1 между группами не наблюдались.

Таким образом, было установлено, что носительство аллеля HLA-B*58 связано с развитием географического языка при псориазе, аллеля HLA-B*57 - только с развитием псориаза. На основании полученных результатов авторы исследования сделали предположение, что географический язык может действительно являться проявлением псориаза на слизистой рта.  Знание этого факта поможет ранней диагностике псориаза. Однако полученные выводы требуют проведения дальнейших исследований.

Picciani B.L.S., Carneiro S., Sampaio A.L.B., et al. A possible relationship of human leucocyte antigens with psoriasis vulgaris and geographic tongue. Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology. Article first published online: 29 AUG 2014.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: псориаз, географический язык, генетика