количество статей
2727

Создан перспективный биоразлагаемый полимер

Univadis | 11.02.2014
Джиан Янг (Jian Yang) и его коллеги из Университета штата Пенсильвания разработали новый полимерный материал POC-click-3, который сможет использоваться как в регенеративной медицине для восстановления поврежденных в результате травм тканей и кровеносных сосудов, так и для таргетной доставки препаратов.

Для получения нового полимера авторы применили клик-химию, сравнительно новый подход, объединивший ограниченное количество химических реакций, проведение которых быстро и просто позволяет получать необходимые соединения.

При разработке искусственных тканей важно не только найти баланс между прочностью и эластичностью, но и обеспечить биосовместимость нового материала. Авторы создали пластичный полимер на основе цитрата, который способен выдержать растягивающую нагрузку до 40МПа. Существующие в настоящее время биоразрушаемые полимеры выдерживают нагрузку, не превышающую 10 МПа.

Кроме этого, новые материалы могут с легкостью быть адаптированы к нуждам пользователей – соединение ряда молекул с активными сайтами, ведет к изменению свойств полимера, его внедрение может, например, стимулировать клеточный рост.

Особенность полимерного материала – его своевременное разрушение после имплантации. Недостатком многих современных искусственных тканей является их слишком быстрая деградация в организме вскоре после внедрения в организм. POC-click-3 на первых этапах после имплантации разрушается медленно, но, выполнив свою функцию, быстро деградирует.

Янг и его коллеги полагают, что созданный ими материал сможет стать альтернативой ангиопластике и стентированию, используемым при восстановлении целостности эндотелия кровеносных сосудов. Введенные в кровоток полимерные наночастицы, несущие на своей поверхности антитела против CD34, помогут быстро и безопасно «починить» эндотелий, выстилающий сосуд.

Исследователи считают, что новый полимер найдет применение в самых разных областях медицины – в онкологии, ортопедии, трансплантологии и других. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: биоразлагаемый полимер, регенеративная медицина, травмы тканей, кровеносные сосуды, травматология, хирургия