количество статей
2668

Специалисты NASA научат робота оказывать медицинскую помощь в космосе

ИТАР-ТАСС | 21.02.2014
 Специалисты из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) учат робонавта-2 (R2) оказывать медицинскую помощь заболевшим или получившим травмы астронавтам. R2 находится на борту МКС с 2011 года, где все это время он ассистировал экипажу станции.

Доктор Зольт Гарами, профессор Исследовательского института методистов в Хьюстоне, учит его проводить некоторые медицинские процедуры под руководством находящейся на Земле команды физиков. Они смогут осуществлять дистанционную передачу данных во время операций, а находящиеся рядом с ними доктора смогут видеть все, что видит робонавт, с помощью камеры, вмонтированной в его голову.

Как сообщают СМИ, робот-врач несколько облегчит работу астронавтов. В настоящее время астронавты NASA обучаются основным правилам проведения операций перед полетом в космос.

На предоставленном НАСА видео находящийся на Земле дублер R2 отрабатывает навыки ультразвукового сканирования на манекене. Он использует шприц для того, чтобы сделать инъекцию. В описании к видео специалисты NASA добавили, что контролирующие действия R2 эксперты смогут успешно и оперативно справиться со стоящей перед ними медицинской задачей благодаря двигательным возможностям робота, позволяющим регулировать уровень силы, с которой робонавт осуществляет то или иное действие. Доктора смогут отслеживать состояние пациентов с помощью системы искусственного зрения R2.

Основным преимуществом робота перед человеком является скорость, с которой он усваивает знания. "Я хочу отметить, что за час R2 освоил большее количество навыков, чем мои студенты за целую неделю", - сообщил Гарами.

"Продемонстрированные роботом возможности однажды смогут позволить докторам проводить сложные операции в отдаленных местностях как на поверхности Земли, так и на ее орбите", - подчеркнули эксперты НАСА.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: NASA, высокотехнологичная медицинская помощь, медицинская техника, космос