количество статей
2668

Стволовые клетки стали прорывом в лечении инсульта

www.medikforum.ru | 14.04.2014
На конференции Американской Ассоциации нейрохирургов были озвучены результаты исследования, в ходе которого было впервые апробировано экспериментальное лечение последствий инсульта у людей. 

В качестве лекарственного средства от постинсультных состояний использовались стволовые клетки.

Использовать стволовые клетки в лечении людей было решено после того, как испытания на животных продемонстрировали большой потенциал подобного типа терапии. Была собрана группа добровольных участников в возрасте от 33 до 75 лет, перенесших ишемический инсульт за 6 месяцев и более до начала лечения стволовыми клетками. Этим пациентам трансплантировались стволовые клетки из костного мозга доноров - родственников.

Несмотря на то, что практически у каждого участника эксперимента отмечались характерные последствия мозгового удара (люди лишались возможности двигаться, у них были парализованы конечности), новое лечение очень быстро показало позитивные изменения в состоянии жертв инсульта. 

Только у трех человек возникли осложнения, связанные с терапией, однако впоследствии они преодолели их. А состояние двух пациенток и вовсе серьезно улучшилось практически сразу после начала лечения - способность говорить и ходить у этих женщин восстановилась уже на следующее утро после процедуры. Причем инсульт у них случился за два года до опытного лечения.

Напомним, что ишемический инсульт, вызываемый нарушением кровообращения головного мозга, является одной из сложнейших патологий, с которыми приходится сталкиваться организму. Последствия инсульта негативно отражаются на нормальных функциях мозга, выражаясь в проблемах с речью, мышлением и памятью, - при этом действенными способами восстанавливать поврежденные ткани мозга медицина пока не располагает.

Американские медики полагают, что лечение стволовыми клетками может стать существенным прорывом в деле терапии пост-инсультных состояний. В отличие от современных препаратов, требующих использования в как можно более короткий срок после мозгового удара, лечение стволовыми клетками дарит надежду на реабилитацию пациентам, перенесшим инсульт достаточно давно.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инсульт, кардиология, стволовые клетки, клеточные технологии