количество статей
2716

Управление снижением веса в специальной программе объективно уменьшает распространенность и тяжесть проявлений псориаза

Медфорум | 11.07.2014
Установлено, что избыточная масса тела и ожирение являются факторами риска развития псориаза и напрямую связаны с тяжестью течения заболевания, а также неудовлетворительными результатами лечения.
Было проведено исследование с участием 303 больных псориазом, имеющих избыточную массу тела или ожирение, и которые плохо отвечали на проводимую терапию.
Половина из этих больных добросовестно выполняла 20-недельную программу по снижению веса, включающую низкокалорийную диету и комплекс физических упражнений. Другая половина больных только получила простые советы по снижению веса.
Реализация указанной программы привела к улучшению PASI (индекса распространенности и тяжести псориаза, Psoriasis Area and Severity Index) в среднем на 48% в первой группе и на 25% во второй, снижению массы тела -  в среднем на 3 кг и на 1,7 кг, соответственно. Была также выявлена взаимосвязь снижения массы тела и PASI. Кроме этого важно отметить, что следование диете и выполнение физических упражнений также благотворно влияют на снижения риска развития метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний, для которых псориаз сам по себе является независимым фактором риска.

Naldi L, Conti A, Cazzaniga S, et al; Psoriasis Emilia Romagna Study Group. Diet and physical exercise in psoriasis: a randomized controlled trial. Br J Dermatol 2014;170:634-642.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: псориаз, ожирение, дерматология