количество статей
2727

В мае будет рассмотрен законопроект, разрешающий пациентам проводить видеозапись операций

http://remedium.ru | 25.03.2014
Законопроект о разрешении пациентам вести видеозапись действий врачей включен в примерную программу работы Государственной думы.

Также проект документа отправлен в рассылку для сбора отзывов.

Предложения и замечания к законопроекту будут приниматься до 18 апреля 2014 года. Рассмотрение документа парламентариями состоится в мае.

Инициатор законопроекта, депутат от фракции ЛДПР Валерий Селезнев, внес законопроект на рассмотрение Госдумы в январе текущего года. Автор документа предлагает «дать право пациентам осуществлять видеозапись медицинского вмешательства на личные видеокамеры» с целью защиты интересов пациентов и врачей.

В пояснительной записке отмечается, что в силу разных обстоятельств, как объективных, так и субъективных, врачами совершается немало медицинских ошибок, следствием которых становится причинение вреда жизни и здоровью человека. Так, ежегодно в России от врачебных ошибок умирает около 50 тыс. человек, при этом не ведется официальная статистика врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациента.

Видеозапись, зафиксировавшая действия хирурга, может стать доказательной базой и помочь определить наличие или отсутствие врачебной вины, уточняет автор законопроекта. По его мнению, видео операции «будет выгодно и самим врачам, поскольку станет неоспоримым доказательством наличия либо отсутствия их вины, пациенту же даст возможность получить возмещение в случае причинения ущерба его жизни и здоровью». 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: законопроект, Госдума, население, пациенты