количество статей
2676

ВОЗ: в Гвинее наблюдается вспышка лихорадки Эбола, а не эпидемия

http://remedium.ru | 02.04.2014
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что вспышка лихорадки Эбола в Гвинее чрезвычайно опасна, однако она еще не достигла размаха эпидемии, передает Voice of America.

Представители международной организации отказались признать «беспрецедентность» масштаба заболевания, о чем ранее заявили «Врачи без границ». Пресс-секретарь ВОЗ Грегори Хартл (Gregory Hartl) напомнил о крупных вспышках геморрагической лихорадки в Уганде и Конго и отметил, что вспышка в Гвинее значительно меньше, чем в Уганде в 2000-2001 годах, когда было инфицировано более 400 человек.

Грегори Хартл подчеркнул, что заболевание пока не распространилось на другие страны, добавив, что в Либерии развитие симптомов, схожих с лихорадкой Эбола, было отмечено у пациентов, недавно вернувшихся из Гвинеи, где они были инфицированы. Лабораторные тесты, взятые у пациентов в Сьерра-Леона, оказались негативными на эболавирус, обратил внимание Хартл.

Пресс-представитель также напомнил, что ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на путешествия в Гвинею.

Вирус лихорадки Эбола передается при контакте с кровью, выделениями или другими жидкостями организма инфицированного человека. Инкубационный период составляет не более 21 дня. Для геморрагической лихорадки характерны высокая температура, общая слабость, мышечные и головные боли, на более поздних стадиях у пациента наблюдаются внутренние и внешние кровотечения. По последним данным, из 122 заболевших в Гвинее скончались 80 человек.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекционные болезни, лихорадка Эбола, здравоохранение, население