количество статей
2716

В России предлагают запретить свободную продажу трех известных лекарств

http://doctorpiter.ru | 01.04.2014
Минздрав Карачаево-Черкесии обратился в федеральное ведомство с предложением ввести запрет на свободную продажу трех лекарств — двух капель для глаз: «Тропикамид» и «Цикломед» и противоэпилептического лекарства «Лирика».

Как заявила министр здравоохранения региона Ирина Гербекова, Минздрав региона обратился в федеральное ведомство с просьбой ввести рецептурный отпуск на препараты, которые наркоманы научились использовать для получения удовольствия. Минздрав, как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, поддержал инициативу регионального ведомства о включении некоторых лекарственных средств, таких как «Лирика», «Тропикамид», «Цикломед» в перечень препаратов, подлежащих предметно-количественному учету. Кроме того, по словам Гербековой, Минздрав РФ считает возможным введение рецептурного отпуска и для других лекарств, которые используются наркоманами и которые легко можно купить в аптеке.

Напомним, год назад и сам Минздрав предлагал запретить свободную продажу «Тропикамида» (тогда речь шла только об одном конкретном препарате). Однако проект закона о рецептурном отпуске препарата не был принят. Как ранее сообщал «Доктору Питеру» заместитель главного врача по организационно-методической работе Городской наркологической больницы Виктор Григорьев, волна немедицинского потребления «Тропикамида» и подобных главных капель, к которым, кстати, относится и «Цикломед», прокатилась по Петербургу еще в 2011 году. Опийные наркоманы, чтобы скрыть признак употребления психоактивных веществ — сужение зрачков использовали глазные капли по прямому назначению — для расширения зрачков. 

Однако позже обнаружили наркотический эффект от передозировки таких препаратов, а их невысокая стоимость сделала глазные капли довольно популярным наркотиком. Препарат используют разными способами, однако внутривенное введение вызывает ужасные последствия для здоровья — пожелтение кожи, резкое падение уровня гемоглобина, появление бреда, возбуждения, аффективного расстройства с бурными дисфорическими реакциями (раздражительностью, подавленностью и апатией) и других.

Препарат «Лирика», согласно инструкции производителя, и так должен отпускаться только по рецепту врача — это противоэпилептический препарат, который назначают также страдающих нейропатическими болями. Однако некоторые аптеки отпускают лекарство без рецепта, а наркоманы нашли ему немедицинское применение и используют для достижения нирваны. Есть даже информация, что его используют, чтобы пережить метадоновую ломку.

Несмотря на все усилия Роскомнадзора и Роспотребнадзора, в любой поисковой системе можно найти информацию о наркотическом применении любого из этих лекарств.

Отметим также, что два года назад для борьбы с дезоморфиновыми наркоманами Минздрав запретил безрецептурный отпуск препаратов, содержащих кодеин. Кустарные наркоманы делали из него наркотик - дезоморфин, который при внутривенном применении вызывал сильные поражения тела. По данным ФСКН, только за один год число наркоманов после запрета снизилось вдвое.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фармакологический рынок, аптечный бизнес, лекарственные препараты, Минздрав РФ