количество статей
2709

В старении виноваты геронтогены - токсины из окружающей среды

medicinform.net | 29.05.2014
Специалисты Онкологического центра при Университете Северной Каролины утверждают, что причины старения лишь на 30% зависят от генов, и на 70% – от окружающей среды.

Токсины из окружающей среды и препаратов, известные под названием геронтогены, могут способствовать ускоренному старению. Этот вид токсинов содержится в ультрафиолетовых лучах, сигаретном дыме и препаратах для химиотерапии.

Ученые разработали тест, определяющий, какие именно токсины вызывают преждевременное старение организма. Старение – биологический процесс, во время которого клетки утрачивают способность к делению. Со временем поврежденные клетки накапливаются в организме, потребляя ресурсы и вызывая различные болезни.

Новая система определения старения, опробованная на мышах, определила наиболее мощные геронтогены и измерила количество стареющих клеток в организме грызунов. Из всех факторов, провоцирующих накопление геронтогенов, наиболее опасным оказался сигаретный дым. Далее по убыванию – ультрафиолетовое излучение, содержащие мышьяк продукты и искусственно спровоцированное ожирение. 

Испытания на людях, проходящих химиотерапию при раке молочной железы, также показали, что в организме таких людей процессы старения значительно ускорялись.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: геронтология, старение, генетика, токсины, возраст