количество статей
2727

Врачи против запрета суррогатного материнства в России

http://ria.ru/ | 12.11.2013
Запрещать суррогатное материнство в России не следует, этот способ деторождения можно лишь ограничить медицинскими показаниями, считают врачи-гинекологи, опрошенные РИА Новости.

Накануне председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила подумать о запрете суррогатного материнства. По ее словам, нужно запретить технологии, которые уничтожают естественные способы рождения детей, естественные способы воспроизводства человека.

В 2011 году депутаты Госдумы одобрили закон об охране здоровья граждан РФ, в котором появилась статья о суррогатном материнстве, чтобы предоставить возможность бесплодным семьям иметь детей.

Единственный шанс стать родителями

По мнению главного врача, председателя комиссии по суррогатному материнству научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Минздрава РФ Виктора Тютюнника, запрещать суррогатное материнство нельзя.

"Суррогатное материнство — это единственный шанс иметь ребенка для семей с необратимым бесплодием", — сказал Тютюнник РИА Новости.

Для женщин, у которых удалена матка, суррогатное материнство — реальный способ получить продолжение жизни в кровных детях, поэтому это направление в науке нужно не запрещать, а развивать, считает врач гинеколог-эндокринолог, заместитель главного врача поликлиники НИИ физико-химической медицины ФМБА России Сергей Апетов.

"И даже если в нашей стране таких женщин всего несколько человек, они должны иметь этот шанс. Другое дело, суррогатным материнством нельзя злоупотреблять, например, женщина не хочет вынашивать ребенка и нанимает для этого гастарбайтера. Я слышал о таком случае", — сказал Апетов.

Однако право выбора должно оставаться за конкретным человеком, государство не должно вмешиваться в дела семьи, считает врач.

Материнство с оговоркой

Президент российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов считает, что широко рекламировать по телевидению этот способ деторождения нельзя, но и запрещать его тоже не следует. "В суррогатном материнстве должна быть оговорка — по медицинским показаниям. Когда женщина не может выносить ребенка по медицинским показаниям, тогда суррогатное материнство оправдано", — сказал Серов.

Врач привел несколько примеров из жизни.

"Например, у женщины есть порок сердца, рожать ей нельзя, у нее берут яйцеклетку, и ее сестра вынашивает для нее ребенка. Или у женщины удалена матка, но яичники функционируют, можно взять яйцеклетку. И ее мать рожает для своей дочери ребенка. Таких примеров уже было несколько", — заметил Серов.

По его словам, государство должно предоставить информацию и обеспечить возможность гражданам делать свой выбор. "Обеспечить достойный уровень жизни для многодетных семей, чтобы семья не становилась малоимущей после усыновления или рождения второго и третьего ребенка. Вот этим должны заниматься депутаты, а не кричать всем — давайте, рожайте", — сказал Серов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: суррогатное материнство, Минздрав, Мизулина