количество статей
6822

Статьи

Гормональная контрацепция: новые пути и новые возможности. V Всероссийский конгресс «Амбулаторно-поликлиническая помощь – в эпицентре женского здоровья» Сателлитный симпозиум компании «МСД Фармасьютикалс»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3 (28) | 2013 Гормональная контрацепция в настоящее время, безусловно, является одной из важных составляющих сохранения женского репродуктивного здоровья. Это связано с тем, что гормональные препараты обеспечивают не только надежную защиту от нежелательной беременности, но и оказывают дополнительные неконтрацептивные эффекты. Достижения гормональной контрацепции обсуждались в рамках симпозиума, организованного компанией «МСД Фармасьютикалс». Преимущества современных гормональных контрацептивов были рассмотрены на примере нового комбинированного орального контрацептива Зоэли, имплантата Импланон НКСТ и вагинального кольца НоваРинг.
Виды и преимущества использования внутривлагалищных средств контрацепции в подростковом и юношеском возрасте Е.В. Уварова
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Минздрава России
Адрес для переписки: Елена Витальевна Уварова, elena-uvarova@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 В статье обсуждаются критерии выбора оптимального контрацептивного средства для подростков и молодежи. Большое значение придается квалифицированному консультированию молодых людей с целью формирования адекватного возрасту, психофизическому развитию и сексуальной активности контрацептивного поведения. Отмечается, что возраст не является медицинской причиной исключения какого-либо метода контрацепции. Подробно рассмотрены преимущества и недостатки существующих на современном рынке внутривлагалищных средств: презервативов, диафрагм, колпачков, спермицидов и влагалищного кольца с гормональными компонентами. Принимая во внимание социальные и поведенческие факторы, высокий риск наступления незапланированной беременности и заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, оптимальным для подросткового и юношеского возраста является совместное использование барьерных методов и высоконадежной гормональной контрацепции.
Оценка значимости восполнения дефицита фолатов и полиненасыщенных жирных кислот во время беременности и лактации: данные доказательной медицины Н.И. Тапильская
С.Н. Гайдуков
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, кафедра акушерства и гинекологии
Адрес для переписки: Наталья Игоревна Тапильская, tapnatalia@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 В статье обсуждаются вопросы адекватной нутритивной поддержки беременности. Подчеркивается необходимость дополнительного применения специально разработанных для использования в период прегравидарной подготовки, беременности и лактации комплексов, содержащих витамины и микроэлементы, в том числе фолиевую кислоту и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Оптимальное поступление микронутриентов позволяет снизить риск преждевременных родов, врожденных пороков развития и акушерских осложнений.
Проблемы нарушения мочеиспускания в разные периоды жизни женщины В.Е. Балан
Л.А. Ковалева
Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова
Адрес для переписки: Вера Ефимовна Балан, balanmed@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 Нарушения мочеиспускания и недержание мочи являются распространенной проблемой среди женщин всех возрастов. В статье обсуждаются факторы риска развития расстройств мочеиспускания во время беременности, в послеродовой и климактерический периоды. Помимо комбинированной консервативной терапии симптомов недержания мочи рекомендуется использовать нефармакологические методы лечения, в том числе поведенческую терапию, которая в некоторых случаях (беременность, лактация, противопоказания к приему лекарственных средств) становится единственным методом лечения.
Эффективность воздействия экстрактов плаценты человека на пигментообразование кожи на примере препаратов Лаеннек и Курасен А.В. Гилельс
В.И. Демидов
Н.Ю. Жидоморов
И.Ю. Торшин
О.А. Громова
RHANA, Москва
Ивановская государственная медицинская академия Минздрава России
Вычислительный центр им. А.А. Дородницына РАН
Институт микроэлементов ЮНЕСКО, Москва
Адрес для переписки: Ольга Алексеевна Громова, unesco.gromova@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 Дизрегуляция пигментообразования в меланоцитах является одним из неприятных осложнений гормональных изменений во время беременности и после родов, а также на фоне приема гормоносодержащих препаратов в перименопаузе. Гиперпигментация кожи может быть вызвана нарушениями меланинового обмена, заболеваниями печени, почек, кроме того, быть следствием воздействия ультрафиолетового излучения. В статье рассмотрены механизмы защитного воздействия молекулярных компонентов экстрактов плаценты человека на ранозаживление и пигментообразование. Приведены данные экспериментальных и клинических исследований, подтверждающих возможность использования стандартизированных экстрактов плаценты не только непосредственно в эстетической медицине, но и в акушерстве и гинекологии в качестве эффективной защиты от избыточного пигментообразования.
Неспецифические вульвовагиниты: возможности локальной терапии Э.Р. Довлетханова
П.Р. Абакарова
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Минздрава России
Адрес для переписки: Эльмира Робертовна Довлетханова, eldoc@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 Авторами было проведено исследование эффективности препарата локального действия Мирамистин в лечении неспецифического (бактериального) вульвовагинита. Уже на 5–7-й день терапии состояние большинства пациенток оценивалось как удовлетворительное. Улучшилось состояние слизистой влагалища, изменился характер патологических выделений из половых путей, уменьшились зуд и жжение в области половых органов. Прием препарата не сопровождался серьезными нежелательными явлениями. Таким образом, Мирамистин продемонстрировал высокую эффективность и хорошую переносимость, что наряду с удобством применения позволяет рекомендовать препарат к использованию в терапии неспецифических вульвовагинитов.
Оптимизация тактики ведения пациенток с рецидивами маточных кровотечений пубертатного периода В.О. Андреева
Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии Минздрава России, г. Ростов-на-Дону
Адрес для переписки: Вера Олеговна Андреева, vandreyeva2008@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 Изучение этиологии и патогенеза маточных кровотечений пубертатного периода (МКПП) в аспекте нарушения равновесия системных процессов пролиферации и апоптоза может помочь в дифференцированном выборе терапевтических мероприятий, определить показания к назначению гормональных препаратов, их состав и длительность приема. На основании изучения патогенетической и прогностической роли нарушений системной продукции маркера эффекторного этапа апоптоза каспазы-8 разработан способ прогнозирования рецидивов МКПП. С целью оптимизации тактики ведения таких пациенток проведен сравнительный анализ эффективности применения двух препаратов – гормонального контрацептива, содержащего эстрадиола валерат и диеногест, и прогестагена дидрогестерона.
Акушерство: проблемы, надежды, решения. II Национальный конгресс «Дискуссионные вопросы современного акушерства» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 Охрана материнства и детства – это задача, которой сегодня уделяется огромное внимание как на федеральном, так и на региональном уровне. Очевидно, что успешность решения этой задачи напрямую зависит не только от врачей, но и от среднего медицинского персонала, от акушерок. Какие шаги необходимо предпринять для повышения эффективности работы акушерок? Что следует изменить в системе подготовки специалистов? Как повысить престиж профессии? Ответам на эти и многие другие вопросы была посвящена значительная часть программы конгресса «Дискуссионные вопросы современного акушерства», состоявшегося 16–18 июня 2013 г. в Санкт-Петербурге.
Актуальные проблемы репродуктивного здоровья. II Национальный конгресс «Дискуссионные вопросы современного акушерства» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 Невынашивание беременности на ранних сроках и преждевременные роды остаются одной из важных проблем современного акушерства в связи с высокими показателями репродуктивных потерь, высокой перинатальной заболеваемостью и смертностью недоношенных новорожденных. В рамках научных дискуссий по этим вопросам обсуждались возможности медикаментозной профилактики преждевременных родов с целью пролонгирования беременности, а также снижения вероятности осложнений со стороны матери и ребенка.
Заболевания шейки матки и влагалища. Особенности диагностики и терапии. II Национальный конгресс «Дискуссионные вопросы современного акушерства» Сателлитный симпозиум компании «Инвар»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 В рамках симпозиума, прошедшего при поддержке компании «Инвар», обсуждалась тактика ведения пациенток с воспалительными болезнями женских половых органов, которые нередко имеют длительное рецидивирующее течение и переходят в хроническую форму, а также с предраковыми заболеваниями, своевременная диагностика и лечение которых являются залогом профилактики злокачественных образований. Ведущие российские эксперты рассмотрели возможности оптимизации диагностики и терапии бактериального вагиноза, вульвовагинита и папилломавирусной инфекции.
Актуальные тенденции в диагностике и лечении ИППП у женщин. Всемирный конгресс по вопросам ИППП и СПИДа – 2013 Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 Всемирный конгресс по вопросам инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), и синдрома приобретенного иммунодефицита, прошедший в Вене 14–17 июля 2013 г., впервые объединил представителей двух ведущих международных организаций по изучению ИППП: Международного общества по исследованиям в области заболеваний, передаваемых половым путем (ISSTDR), и Международного союза по борьбе с ИППП (IUSTI). Главные итоги конгресса подводит президент Гильдии специалистов по ИППП «ЮСТИ РУ», доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерических болезней МГМСУ им. А.И. Евдокимова Михаил Александрович ГОМБЕРГ.
Концепция упреждения при абдоминальном родоразрешении. Репродуктивный потенциал России: здоровье женщины – здоровье нации. Казанские чтения Сателлитный симпозиум компании «Пенткрофт Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 Акушерские кровотечения, развивающиеся как во время естественных родов, так и во время кесарева сечения, являются ведущей и наиболее частой причиной тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода. Уникальные возможности для остановки послеродового кровотечения предоставляет методика управляемой баллонной тампонады матки. Опыт реализации стратегии превентивного подхода при родоразрешении с использованием данной методики в группе беременных высокого риска был представлен на сателлитном симпозиуме компании «Пенткрофт Фарма».
Аборты и контрацепция в России на фоне демографического кризиса Г.Б. Дикке
Л.В. Ерофеева
Е.Л. Яроцкая
Российский университет дружбы народов, кафедра акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета повышения квалификации медицинских работников
Российская ассоциация «Народонаселение и развитие»
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова
Адрес для переписки: Галина Борисовна Дикке, galadikke@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 (51) | 2013 В статье анализируются произошедшие за последние годы в России изменения в государственной политике и медицинских программах и услугах, связанных с непланируемой беременностью, абортами и контрацепцией. Подчеркивается необходимость пересмотра существующих учебных программ для врачей и среднего медицинского персонала с целью улучшения знаний в области современных технологий прерывания беременности (в частности, медикаментозного аборта) и контрацепции. Широкое внедрение новых методов прерывания беременности, переориентация на профилактику непланируемой беременности должны способствовать снижению риска осложнений абортов и материнской смертности, сохранению репродуктивного здоровья женщин, а также существенной экономии материальных затрат на обеспечение данного вида медицинской помощи.
Перспективы использования миоинозитола у женщин с поликистозом яичников и инсулинорезистентностью в программах прегравидарной подготовки к экстракорпоральному оплодотворению О.А. Громова
И.Ю. Торшин
О.А. Лиманова
Ивановская государственная медицинская академия
Институт микроэлементов ЮНЕСКО, Москва
Вычислительный центр им. А.А. Дородницына
Адрес для переписки: Ольга Алексеевна Громова, unesco.gromova@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 (51) | 2013 Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является основной причиной бесплодия вследствие метаболических, гормональных дисфункций и дисфункций яичников. СПКЯ коморбиден с инсулинорезистентностью и существенно повышает риск гиперплазии эндометрия, ожирения, а также рака молочной железы, инфаркта миокарда и инсульта. Женщины с поликистозом яичников имеют повышенный риск ановуляторного цикла, бесплодия и невынашивания. Весьма перспективным нутритивным направлением в сопровождении комплексной терапии СПКЯ является использование миоинозитола. Проведенный в настоящей работе систематический анализ показал, что пероральный прием миоинозитола в дозировке 4 г/сут способствует снижению инсулинорезистентности, избыточной секреции андрогенов, риска гирсутизма и акне, нормализации липидного профиля и артериального давления. Миоинозитол необходим для функционирования молекулярных каскадов передачи сигналов от репродуктивных гормонов, поэтому прием миоинозитола способствует улучшению функционирования репродуктивной оси у пациенток с СПКЯ, нормализации овуляции и образованию зрелых ооцитов. Важно отметить, что включение миоинозитола в процесс подготовки к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) позволяет существенно улучшить результаты ЭКО у пациенток с СПКЯ и другими патологиями, ассоциированными с бесплодием.
Применение витаминно-минеральных комплексов при подготовке к зачатию, во время беременности и после родов В.Н. Прилепская
Н.А Короткова
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова
Адрес для переписки: Наталья Александровна Короткова, korotckowa.n@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 (51) | 2013 Потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах во время беременности значительно возрастает. Отсутствие адекватного поступления витаминов, макро- и микроэлементов в организм матери может приводить к развитию гиповитаминоза. Дефицитные состояния способствуют осложненному течению беременности, родов, нарушению процесса формирования плаценты, повышают риск развития различных дефицитных состояний у ребенка. Коррекция микронутриентной недостаточности с помощью сбалансированных витаминно-минеральных комплексов позволяет снизить риск развития осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода. Полноценное поступление необходимых микронутриентов обеспечивает нормальное течение беременности, напрямую влияет на процесс формирования плода и рождение здорового ребенка.
Социально-медицинские аспекты прерывания нежеланной беременности С.П. Синчихин
О.Б. Мамиев
Астраханская государственная медицинская академия, кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета
Адрес для переписки: Сергей Петрович Синчихин, agma@astranet.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 (51) | 2013 В статье обсуждаются возможности оптимизации методов искусственного прерывания нежелательной беременности с целью коррекции постабортных осложнений. Отмечается бóльшая безопасность и эффективность медикаментозного аборта по сравнению с хирургическим методом. Показана высокая эффективность разработанного авторами алгоритма медикаментозного прерывания беременности и постабортной реабилитации, позволяющего сохранить репродуктивное здоровье женщины.
Новые подходы к профилактике и ведению преждевременных родов. II Национальный конгресс «Дискуссионные вопросы современного акушерства» XI Всемирный конгресс по перинатальной медицине
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 (51) | 2013 В рамках II Национального конгресса «Дискуссионные вопросы современного акушерства» и XI Всемирного конгресса по перинатальной медицине значительное внимание было уделено проблеме преждевременных родов, особенно очень ранних (22–27 недель), которые являются основной причиной неонатальной заболеваемости и смертности. Обсуждались патогенетические причины и факторы риска, а также возможности медикаментозной профилактики преждевременных родов. Отмечалось, что профилактическое назначение беременным с угрозой преждевременных родов микронизированного прогестерона вагинально позволяет пролонгировать беременность, снизить вероятность осложнений в родах и послеродовом периоде со стороны матери и ребенка.
Клинические преимущества гормональной контрацепции. XIV Всероссийский научный форум «Мать и дитя» Сателлитный симпозиум компании MSD
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 (51) | 2013 Современные гормональные контрацептивы обеспечивают защиту от нежелательной беременности, редко приводят к развитию побочных эффектов, а также обладают рядом дополнительных неконтрацептивных свойств. В рамках симпозиума, прошедшего при поддержке компании MSD, были рассмотрены отличительные особенности, эффективность и дополнительные неконтрацептивные свойства таких современных методов контрацепции, как интравагинальная рилизинг-система НоваРинг и монофазный комбинированный оральный контрацептив Зоэли – единственный препарат, содержащий оба компонента, максимально приближенные к эндогенным гормонам.

Пресс-релизы