количество статей
6785

Статьи

Метеоризм. Зачем включать пеногасители в схемы лечения? Щербаков П.Л. (д.м.н., проф.)
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 | 2012 Пеногасители используются в схемах лечения синдрома повышенного газообразования, а также применяются при подготовке пациентов к проведению целого ряда клинических и инструментальных исследований, в частности УЗИ кишечника, эндоскопического осмотра желудочно-кишечного тракта. 

Все более широкое применение в практике врачей-эндоскопистов находит препарат Эспумизан® (симетикон), относящийся к данной группе лекарственных средств. Эспумизан® значительно облегчает проведение диагностики, обеспечивая максимальный доступ для осмотра исследуемого участка слизистой оболочки кишечника, и является высокоэффективным лекарственным средством для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенным газообразованием в кишечнике.
Значение внутрижелудочной рН-метрии для определения тактики лечения детей с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки Бельмер С.В. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России
Гасилина Т.В. (к.м.н.), ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России
Коваленко А.А. (к.м.н.), ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России
Карпина Л.М., ФГБУ «Российская детская клиническая больница» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 | 2012 Внутрижелудочная рН-метрия позволяет достоверно выявлять дуоденогастральные и гастроэзофагеальные рефлюксы и проводить подбор антацидных и антисекреторных лекарственных препаратов. В статье приводятся результаты исследования, полученные при проведении внутрижелудочной рН-метрии. 

Использование специально разработанных алгоритмов позволило проводить более глубокие исследования особенностей действия различных антацидных
и антисекреторных препаратов, сравнивать их между собой и на основе полученных данных определить место каждого препарата в лечении кислотозависимых состояний как у детей, так и у взрослых.

Данный метод позволяет определить изменение желудочного рН у больного при приеме антацидного препарата. В процессе обследования выявлена недостаточная эффективность антацидных препаратов у детей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДК).
Клинические аспекты дисбактериоза кишечника Сабельникова Е.А. (к.м.н.)
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 | 2012 В статье описаны факторы, приводящие к нарушению микробного состава кишечника, а также методы диагностики и лечения дисбактериоза. Лечебные мероприятия при дисбиозе проводятся с учетом характера и тяжести основного заболевания и заключаются в соблюдении диетических рекомендаций и применении препаратов, нормализующих кишечную микрофлору. 

Препараты, используемые для коррекции микрофлоры кишечника, подразделяются на пробиотики, пребиотики и синбиотики. Все большее применение находят препараты, содержащие эффективный сорбент и пребиотики, которые характеризуются высокими адсорбционными и каталитическими свойствами.
ХVII Российская гастроэнтерологическая неделя: Когда показано применение урсодезоксихолевой кислоты? Симпозиум «Горизонты применения урсодезоксихолевой кислоты. Теория и практика»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 | 2012 Более полувека назад появился первый препарат урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), а первое клиническое исследование его эффективности и безопасности было проведено в 1975 г. Первоначально урсодезоксихолевая кислота была рекомендована для растворения желчных камней и для лечения рефлюкс-гастрита. 

С тех пор показания к ее применению неуклонно расширяются: сегодня УДХК успешно применяется для лечения больных с острыми и хроническими заболеваниями печени – при первичном билиарном циррозе, первичном склерозирующем холангите, хроническом активном и остром гепатите и др. 

Какие клинические проблемы позволяет решить назначение УДХК, какие алгоритмы и схемы терапии с использованием УДХК практикуются в настоящее время – эти вопросы обсуждали участники симпозиума «Горизонты применения урсодезоксихолевой кислоты. Теория и практика», прошедшего 12 октября 2011 г. в рамках ХVII Российской гастроэнтерологической недели.
XVII Российская гастроэнтерологическая неделя: Заболевания печени у онкологических больных: междисциплинарные аспекты Сателлитный симпозиум компании «Эбботт»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 | 2012

Как известно, между поражениями печени и онкологическими заболеваниями существует довольно тесная связь, причем вектор «причина – следствие» в данной связке может быть направлен как в одну, так и в другую сторону. Так, онкологические заболевания печени нередко являются результатом инфицирования онкогенным вирусом, например HCV. С другой стороны, агрессивная химиотерапия онкологических заболеваний часто приводит к развитию лекарственного гепатита.

Однако независимо от того, является ли поражение печени первичным или возникло в результате лечения онкозаболевания, пациент должен получать гепатопротекторы. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение высококачественным препаратам, эффективность и безопасность которых доказана в результате клинических исследований, – таким как Гептрал производства компании «Эбботт». Роли данного средства в комплексной терапии онкологических заболеваний был посвящен симпозиум, прошедший 12 октября 2011 г.

VI Национальный конгресс терапевтов: Стеатоз печени, анемия и сахарный диабет в практике врача-терапевта. Что общего? Сателлитный симпозиум компании «Вёрваг Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 | 2012 В рамках VI Национального конгресса терапевтов, проходившего в Москве 23 ноября 2011 г., состоялся cателлитный симпозиум компании «Вёрваг Фарма», где обсуждались актуальные вопросы диагностики, терапии и профилактики ряда заболеваний. Доклад профессора кафедры эндокринологии и диабетологии РМАПО Т.Ю. Демидовой был посвящен проблеме кардиальной автономной нейропатии – весьма распространенного и крайне опасного осложнения сахарного диабета. 

В качестве эффективного средства лечения и профилактики данной патологии докладчик рекомендует альфа-липоевую кислоту (препарат Тиогамма). Профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова А.П. Погромов рассказал о применении Тиогаммы при болезнях печени, указав на сходство механизмов развития различных вариантов жирового гепатоза (при сахарном диабете, алкогольном или лекарственном поражении печени). Актуальные аспекты терапии железодефицитных состояний при гастроэнтерологических заболеваниях, а также вопросы эффективности и безопасности препарата Ферро-Фольгамма осветил в своем выступлении доцент Первого МГМУ им. И.М. Сеченова И.Ю. Гадаев.
VI Национальный конгресс терапевтов: Новое в лечении трудных гастроэнтерологических больных Сателлитный симпозиум компании «Д-р Редди’с Лабораторис Лтд.»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 | 2012 Сателлитный симпозиум компании «Д-р Редди’с Лабораторис Лтд.» «Трудный гастроэнтерологический больной» под председательством д.м.н., профессора А.В. Калинина прошел в Москве 25 ноября в рамках VI Национального конгресса терапевтов. Основное внимание участники симпозиума уделили новым методам лечения широко распространенных хронических заболеваний – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и функциональной диспепсии. 

Профессор В.Д. Пасечников в своем докладе описал такое явление, как ночной кислотный прорыв, вызывающий многократные ночные пробуждения у больных ГЭРБ, и рекомендовал в борьбе с ним препарат Омез Инста (быстродействующий омепразол). 

Профессор А.А. Шептулин посвятил свое выступление связи между функциональной диспепсией и хроническим гастритом, а также способам лечения функциональной диспепсии. Он отметил перспективность препарата Омез Д (содержащего в одной капсуле ингибитор протонной помпы омепразол и прокинетик домперидон) в лечении этого заболевания.
Профессор Л.А. ЗВЕНИГОРОДСКАЯ: «Назрела необходимость выработать единый подход к ведению больных с сочетанными заболеваниями» ŠБеседовала Алла Князева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №2 | 2012 Сегодня разработкой современных методов диагностики и лечения заболеваний, ассоциированных с метаболическим синдромом, занимаются врачи различных специальностей. В отдельную группу можно выделить пациентов гастроэнтерологического профиля, поскольку ряд заболеваний органов желудочно-кишечного тракта встречается у больных с метаболическим синдромом так же часто, как и заболевания сердечно-сосудистой системы. 

Как считают специалисты, эффективная терапия у больных с метаболическим синдромом невозможна без коррекции пищевого поведения и нормализации содержания гормонов, ответственных за пищевое поведение. О том, какая научно-исследовательская работа проводится в этом направлении, какие новые методы применяются в диагностике и лечении больных с метаболическим синдромом, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделом изучения метаболического синдрома ЦНИИ гастроэнтерологии Москвы Лариса Арсентьевна ЗВЕНИГОРОДСКАЯ.
Холестероз желчного пузыря и атерогенная дислипидемия: этиология, патогенез, клинические проявления, диагностика, лечение Звенигородская Л.А. (д.м.н., проф.),
Овсянникова О.Н. (к.м.н.),
Хомерики С.Г. (д.м.н., проф.)
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №2 | 2012 В статье изложены современные представления о механизмах патогенеза холестероза желчного пузыря (ХЖП), приводятся данные исследования, целями которого были выявление специфических морфологических признаков поражения печени у больных с ХЖП и оценка эффективности различных методов лечения. 

Установлено, что лечение больных препаратом Урсосан (урсодезоксихолевая кислота) приводит к достоверному снижению уровня общего холестерина и печеночных ферментов, ослаблению болей и дискомфорта в правом подреберье, уменьшению ощущения горечи во рту, тошноты. 

Урсосан является препаратом выбора в лечении ХЖП у больных с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и атерогенной дислипидемией. Препарат обладает уникальным гепатопротективным действием, восстанавливает структуру гепатоцитов, нормализует липидный обмен, незаменим при лечении холестатических заболеваний печени.
Коррекция пищевого поведения в лечении пациентов с абдоминальным ожирением Мищенкова Т.В.,
Звенигородская Л.А. (д.м.н., проф.),
Ткаченко Е.В. (д.м.н.)
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №2 | 2012 Наиболее эффективным в лечении ожирения является метод медикаментозного лечения, а оптимальным целевым типом пищевого поведения (ПП) – ограничительное ПП, при котором в процессе лечения формируется мотивированно-ограничительное ПП. 

Препаратом выбора при лечении абдоминального ожирения можно считать Редуксин® (сибутрамин). При лечении абдоминального ожирения сибутрамин, особенно в сочетании с физиотерапевтическими методами, продемонстрировал выраженные и длительные результаты коррекции веса. Сибутрамин оказывает непосредственное воздействие на типы ПП (особенно при эмоциогенном и экстернальном типах ПП), способствует уменьшению количества потребляемой пищи, препятствует перееданию в ночное время. 

При назначении препарата пациентам с учетом наличия сопутствующих заболеваний можно добиться стойкого эффекта снижения веса с формированием нормального пищевого стереотипа.
Гиполипидемическая терапия у больных с неалкогольной жировой болезнью печени Звенигородская Л.А. (д.м.н., проф.),
Черкашова Е.А. (к.м.н.),
Нилова Т.В. (к.м.н.)
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №2 | 2012 В настоящее время неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) считается одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). При этом НАЖБП серьезно ограничивает возможности проведения адекватной гиполипидемической терапии, поскольку статины могут способствовать прогрессированию стеатоза печени. 

В связи с этим при лечении атерогенной дислипидемии статинами и фибратами целесообразно назначение гепатопротекторов. При НАЖБП в стадии стеатоза целесообразен прием статинов в комбинации с эссенциальными фосфолипидами, при НАЖБП в стадии неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) необходимо прием статина сочетать с препаратами УДХК. 

Препаратом выбора среди гепатопротекторов группы эссенциальных фосфолипидов является Эслидин. Больным с высоким уровнем гиперхолестеринемии для достижения целевых уровней ХС-липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) и снижения побочных эффектов рекомендован прием комбинации статинов с ингибитором абсорбции холестерина (ХС). В комплекс гиполипидемической терапии у больных с НАЖБП необходимо включать препараты, нормализующие кишечную микрофлору (кишечные антисептики, пре- и пробиотики).
Неалкогольная жировая болезнь печени у детей: современные возможности патогенетической терапии Захарова И.Н. (д.м.н., проф.), ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России
Звенигородская Л.А. (д.м.н., проф.), ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
Яблочкова С.В., ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №2 | 2012 В статье приведены сведения о распространенности, патогенезе и лечении неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) у детей. При лечении НАЖБП целесообразно применение лекарственных препаратов, уменьшающих инсулинорезистентность и оксидативный стресс. 

Для коррекции периферической и печеночной инсулинорезистентности у детей применяют метформин, в частности оригинальный препарат метформина Глюкофаж, относящийся к группе бигуанидов. Глюкофаж повышает чувствительность гепатоцитов к инсулину через активацию АТФ-зависимой протеинкиназы, снижая глюконеогенез в печени.
Целесообразность применения таурина в лечении неалкогольной жировой болезни печени Овсянникова О.Н. (к.м.н.),
Звенигородская Л.А. (д.м.н., проф.)
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №2 | 2012 Проведено двойное слепое плацебоконтролируемое сравнительное клиническое исследование, в котором оценивалась клиническая эффективность таурина (препарат Дибикор, производитель «ПИК-ФАРМА») у больных с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и сахарным диабетом 2 типа (СД 2 типа) в сравнении с плацебо. 

Результаты показали, что применение препарата Дибикор оказывает гиполипидемический и гепатопротективный эффект, улучшает показатели углеводного и жирового обмена, способствует снижению массы тела, улучшению самочувствия больных и может быть рекомендовано для коррекции и профилактики метаболических нарушений в терапии НАЖБП.
Функциональная недостаточность поджелудочной железы при хроническом панкреатите различной этиологии Винокурова Л.В. (д.м.н.),
Дубцова Е.А. (д.м.н.),
Шустова С.Г. (к.м.н.),
Варванина Г.Г. (д.м.н.),
Нилова Т.В. (к.м.н.),
Агафонов М.А.
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №2 | 2012 Проведено исследование, целью которого являлось изучение степени тяжести экзокринной и эндокринной недостаточности поджелудочной железы (ПЖ), состава желчных кислот (ЖК) у лиц пожилого возраста с хроническим панкреатитом (ХП). Выбор заместительной терапии у больных исследуемых групп зависит от тяжести нарушения экзокринной функции ПЖ. У больных с билиарным и инволюционным панкреатитом при наличии диспепсических расстройств, а также у пациентов с СД 2 типа, обусловленным ХП, оправдано применение комбинированных таблетированных ферментных препаратов. 

К таким препаратам относится Энзистал, содержащий, помимо ферментов, экстракт желчи, которая способствует эмульгированию жиров, повышает активность липазы, а входящая в состав препарата гемицеллюлаза способствует расщеплению растительной клетчатки. Препарат Энзистал-П, содержащий трипсин, подавляет стимулированную секрецию ПЖ, оказывая анальгезирующее действие.
Эффективность применения продуктов пчеловодства при метаболическом синдроме Касьяненко В.И. (д.м.н.),
Дубцова Е.А. (д.м.н.)
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №2 | 2012 В статье приведен положительный опыт применения биологически активных продуктов пчеловодства (меда, пыльцы, перги и их сочетаний) в качестве средств гиполипидемической терапии у больных с метаболическим синдромом как альтернативы традиционного медикаментозного лечения нарушений липидного обмена. 

Результаты проведенных исследований достоверно показывают эффективность и безопасность данной методики.
XXXVIII сессия ЦНИИ гастроэнтерологии. XII съезд Научного общества гастроэнтерологов России: Синдром избыточного бактериального роста. Курс на антибиотики с минимальным всасыванием Симпозиум «Есть ли выход из лабиринта кишечных проблем?»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №2 | 2012 В рамках XXXVIII сессии ЦНИИ гастроэнтерологии и XII съезда Научного общества гастроэнтерологов России «Классическая и прикладная гастроэнтерология», проходивших в Москве 1 марта 2012 г., состоялся сателлитный симпозиум «Синдром избыточного бактериального роста – есть ли выход из лабиринта кишечных проблем? Курс на антибиотики с минимальным всасыванием» под председательством профессора А.И. Парфенова. 

На симпозиуме ведущими специалистами-гастроэнтерологами обсуждалась роль изменений кишечной микрофлоры в патогенезе таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника (СРК), неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), воспалительные заболевания кишечника (ВЗК): болезнь Крона (БК), язвенный колит (ЯК). Много внимания уделялось также алгоритмам коррекции дисбиоза, особенно месту антимикробной терапии. В качестве препарата первого выбора активно обсуждалось назначение антибиотика с минимальным всасыванием – рифаксимина, который представлен в российских аптеках под торговым названием Альфа Нормикс.
Профессор О.Н. МИНУШКИН: «Наши новые методики диагностики и лечения гастроэнтерологических заболеваний ждут широкого внедрения в клиническую практику» Беседовала Анна Лозовская
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 | 2012 О научной работе в области гастроэнтерологии, проблемах внедрения разработок в клиническую практику, новых методах лечения гастроэнтерологических заболеваний – в интервью с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой гастроэнтерологии ФГБУ «Учебно-научный медицинский центр» Управления делами Президента РФ Олегом Николаевичем МИНУШКИНЫМ.
Урсодезоксихолевая кислота в лечении больных с билиарным сладжем Минушкин О.Н. (д.м.н., проф.),
Елизаветина Г.А. (к.м.н.),
Иванова О.И. (к.м.н.),
Шапошникова О.Ф.
ФГБУ «УНМЦ» УД Президента РФ, кафедра гастроэнтерологии, г. Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 | 2012 Проведено исследование, в ходе которого были доказаны эффективность и безопасность урсотерапии при билиарном сладже (БС). Препараты урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) являются единственными лекарственными средствами с доказанным действием на основные звенья билиарного литогенеза. 

В процессе исследования клинически оценивалась эффективность препарата Урдокса, его переносимость. На фоне терапии у всех больных отмечалась положительная динамика в виде исчезновения или уменьшения интенсивности и частоты возникновения болевых ощущений, тяжести в правом подреберье и симптомов диспепсии.

Пресс-релизы