количество статей
6785

Статьи

Сахароснижающие препараты в лечении метаболического синдрома Мычка В.Б. (д.м.н., проф.)
Шишова Т.А.
Иванов К.П.
Масенко В.П. (д.м.н., профессор)
Чазова И.Е. (д.м.н., профессор)
ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздравсоцразвития РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
Метаболический синдром (МС) представляет собой комплекс патогенетически взаимосвязанных метаболических и сердечно-сосудистых нарушений, включающих артериальную гипертензию (АГ), инсулинорезистентность (ИР), нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), абдоминальное ожирение и атерогенную дислипидемию [1].

Перспективы лечения нарушения толерантности к глюкозе у больных с метаболическим синдромом Иванов К.П.
Мычка В.Б. (д.м.н., проф.)
Жернакова Ю.В.
Тишина Е.В.
Масенко В.П. (д.м.н., профессор;)
Толстов С.Н. (к.м.н.)
Чазова И.Е. (д.м.н., профессор)
НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ РК НПК Росмедтехнологий, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
Сахарный диабет 2 типа – хроническое системное заболевание, характеризующееся длительной гипергликемией, которая приводит к ремоделированию стенок кровеносных сосудов и связанному с ней поражению тканей и органов.

Актуальные вопросы оказания медицинской и социальной помощи больным с острым коронарным синдромом в Российской Федерации Пресс-служба Федерального Собрания РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
24 февраля 2011 г. в Совете Федерации (СФ) состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению при Комитете СФ по социальной политике и здравоохранению на тему «Актуальные вопросы оказания медицинской и социальной помощи больным с острым коронарным синдромом в Российской Федерации».

Цикл открытых лекций Минздравсоцразвития России «Здоровый образ жизни»: Условия формирования здорового образа жизни Чазов Е.И. (академик РАН и РАМН, генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития РФ)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
Минздравсоцразвития России начало цикл открытых лекций по формированию здорового образа жизни, когда стало очевидно, что нам не хватает фундаментальных знаний, глубокого понимания проблем и их общественного обсуждения. Этот образовательный цикл открылся лекцией Евгения Ивановича Чазова, легенды российского здравоохранения.

Всероссийская профилактическая акция «Проверь свое сердце»: «Проверь свое сердце» – призыв к профилактике и раннему выявлению сердечно-сосудистых заболеваний Пресс-служба Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
С 5 по 13 марта 2011 года в Павильоне № 5 на ВВЦ прошел очередной этап акции по бесплатному обследованию москвичей и гостей столицы на предмет сердечно-сосудистых заболеваний.

Научно-практическая конференция "Гибридные технологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний": Надежда медицины: гибридные технологии Локацкий В.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
7–8 февраля 2011 года в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе Минздравсоцразвития России при поддержке компаний, работающих в сфере высоких технологий, прошла научно-практическая конференция «Гибридные технологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний». В рамках конференции ведущие российские и зарубежные кардиологи обсудили практические вопросы гибридной хирургии сердца и сосудов и перспективы малоинвазивных технологий.

IV Российский съезд интервенционных кардиоангиологов: С трибуны съезда говорили о революции в лечении ССЗ Павлова В.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
23 марта 2011 года завершил работу IV Российский съезд интервенционных кардиоангиологов. Интервенционная кардиология и ангиология – сравнительно молодая область сердечно-сосудистой хирургии, но благодаря своей эффективности она стремительно набирает обороты.

XII Всероссийский научно-образовательный форум «Кардиология 2011»: Совершенствование медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями Лозовская А.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
15–17 февраля 2011 года в Москве состоялся XII Всероссийский научно-образовательный форум «Кардиология 2011», посвященный вопросам профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Всероссийское научное общество кардиологов (ВНОК), Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росмедтехнологий, Национальное научное общество «Кардиоваскулярная профилактика и реабилитация», конгресс-оператор компания «МЕДИ Экспо».

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему занимают первое место среди причин преждевременной смерти населения, а значит, система специализированной медицинской помощи должна и дальше расти, развиваться и совершенствоваться. Государство уделяет достаточно большое внимание данной проблеме, например, выделяя средства на строительство сосудистых центров, однако очевидно, что без наличия достаточного количества квалифицированных специалистов, кардиологов и терапевтов, пациенты не смогут получить медицинскую помощь высокого уровня. В значительной мере повышению квалификации медиков способствуют научно-практические конференции, форумы, конгрессы и симпозиумы. Так, врачи, посетившие XII Всероссийский научно-образовательный форум «Кардиология 2011», получили информацию о новейших достижениях медицинской науки в области лечения и реабилитации кардиологических больных непосредственно от ведущих специалистов, лучших кардиологов Российской Федерации. На лекциях, симпозиумах, школах в течение трех дней работы форума «Кардиология 2011» ведущие российские кардиологи ознакомили гостей и участников и с новейшими достижениями профилактической кардиологии с позиций доказательной медицины. Фрагменты некоторых выступлений мы приводим в информационном обзоре пленарного заседания последнего дня форума.

XII Всероссийский научно-образовательный форум «Кардиология 2011»: Две дороги, две судьбы, или Что общего в здоровье мужчины и женщины Компания «Байер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
Гормональное лечение помогает человеку продлевать активную жизнь. Об этом рассказали на симпозиуме, прошедшем в рамках XII Всероссийского научно-образовательного форума «Кардиология 2011», профессоры Аркадий Львович Верткин и Виктория Борисовна Мычка.

Светлана Калинченко: «Российские врачи побеждают болезни периода «кризиса среднего возраста» eveRest group
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
Новые перспективы в лечении генодерматозов Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 1 | 2011 27-28 января 2011 г. состоялась XXVIII научно-практическая конференция с международным участием «Рахмановские чтения. Генодерматозы: современное состояние проблемы», организованная кафедрой кожных и венерологических болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Своим опытом и новейшими наработками в этой области поделились известные российские ученые и специалисты, а также зарубежные эксперты из ведущих университетов и медицинских центров Израиля, Германии, Чехии. 
Комплексная терапия витилиго В.И. Лысенко
М.Е. Горностаева
д. м. н., проф. И.М. Корсунская
ГКБ № 14 им. В.Г. Короленко
Научно-исследовательский институт цитохимии и молекулярной фармакологии
КВД № 15
ЦТП ФХФ РАН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 1 | 2011 Витилиго – приобретенное заболевание кожи, которое характеризуется четко ограниченными участками депигментации различных размеров и формы, имеющими тенденцию к увеличению с течением времени. По разным данным, от 1% до 4% населения всего мира страдают этим заболеванием, без четкого распределения в зависимости от возраста, пола и цвета кожи [1, 17]. В настоящее время нет единой точки зрения на этиологию и патогенез витилиго, чем во многом объясняется отсутствие четких схем лечения.
Подходы к терапии аллергического контактного дерматита Д. м. н., проф. А.Н. Хлебникова
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 1 | 2011 Одним из наиболее распространенных заболеваний кожи является аллергический контактный дерматит, который диагностируется у 4–7% пациентов, обращающихся в дерматологические лечебные учреждения [1]. Частота заболеваемости аллергическим контактным дерматитом значительно выше в индустриально развитых странах, где отмечается высокая концентрация аллергенов в окружающей среде. Чаще заболевание встречается у женщин 20–40 лет, с возрастом риск его возникновения уменьшается [2]. Аллергический контактный дерматит является иммунологической реакцией замедленного типа и развивается у лиц с наследственной предрасположенностью в результате сенсибилизации преимущественно к низкомолекулярным химическим соединениям. 
Рациональная фармакотерапия перхоти и себорейного дерматита К. м. н. А.Г. Гаджигороева
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 1 | 2011 С каждым годом рост заболеваемости дерматозами во всем мире приобретает все большую социально-экономическую значимость. Еще шесть лет назад в США прямые, косвенные и нематериальные затраты здравоохранения на лечение только себорейного дерматита составили порядка 1,4 миллиона долларов [3]. Хотя мы не располагаем подобными данными в отношении расходов российского здравоохранения, проблема себорейного дерматита не менее актуальна и для нашей страны, что диктует необходимость пристального изучения этиологии и патогенеза данного заболевания.
Применение препарата Лактофильтрум в комплексном лечении больных зудящими дерматозами М.М. Резникова
д. м. н., проф. И.Б. Трофимова
С.В. Мураков
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 1 | 2011 Атопический дерматит (АД) занимает особое место среди дерматологических заболеваний, что обусловлено не до конца ясным этиопатогенезом, хроническим течением и связанными с этим терапевтическими проблемами. В соответствии с Международной классификацией болезней 10 пересмотра (МКБ-10) АД имеет свои диагностические критерии и является собственно нозологической формой. В развитых странах заболеваемость АД среди детей составляет от 12 до 37%, среди взрослого населения – 0,2–2%. В России заболеваемость АД составляет 5,9% [1]. 
Современные проблемы лечения сифилитической инфекции Д. м. н., проф. О.К. Лосева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 1 | 2011 Сифилис появился в Европе пятьсот лет назад. Методики лечения этого заболевания прошли долгий путь от длительной и малоэффективной терапии высокотоксичными препаратами тяжелых металлов до высокоэффективной и кратковременной – антибиотиками. Последний этап начался сравнительно недавно – с середины 40-х гг. ХХ в., когда при лечении этого заболевания стали применять пенициллин, показавший фантастическую эффективность в сочетании с отличной переносимостью (побочные эффекты ограничивались лишь изредка возникавшими аллергическими реакциями).
Новые возможности в терапии кожных и венерических заболеваний Е.В. Орлов
ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 1 | 2011 17 ноября 2010 г. в Самаре в рамках системы непрерывного профессионального развития медицинских кадров Самарской области состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы дерматовенерологии». Дерматовенерологи и онкологи собрались, чтобы обсудить вопросы, возникающие на стыке двух специальностей. На мероприятии были затронуты проблемы, носящие междисциплинарный характер, как, например, диагностика новообразований кожи. Были также рассмотрены новые методы диагностики и лечения различных дерматозов и инфекций, передающихся половым путем. Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области и ФУВ МОНИКИ при технической поддержке ГК «Медфорум».
Е.В. Липова: «Этиологический диагноз – результат качественной лабораторной диагностики» Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 2 | 2011 Одним из приоритетных направлений Национального проекта «Здоровье» является охрана репродуктивного здоровья населения. Результаты многочисленных отечественных и зарубежных исследований убедительно доказали значение урогенитальных инфекций как фактора риска нарушения репродуктивной функции, что требует направить усилия врачей разных специальностей – дерматовенерологов, акушеров-гинекологов, урологов, врачей клинической лабораторной диагностики – на повышение качества клинико-лабораторного обследования пациентов, особенно на ранних стадиях инфекционно-воспалительного заболевания мочеполовой системы, до развития осложнений со стороны репродуктивной функции. Своевременная и качественная диагностика – это залог эффективного лечения и профилактика риска осложнений. Об эффективности традиционных методов и новых лабораторных подходов в диагностике урогенитальных инфекций в интервью нашему изданию рассказывает д.м.н., профессор Елена Валериевна Липова, заведующая кафедрой дерматовенерологии, микологии и косметологии ГОУ ДПО РМАПО Росздрава.

Пресс-релизы