количество статей
6772
Загрузка...
Интервью

А.С. Барчук: «Главные усилия должны быть направлены на раннюю диагностику раковых заболеваний»

"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
Четырнадцатого сентября 2011 г. главному специалисту по онкологии Северо-Западного федерального округа, главному онкологу Комитета здравоохранения Администрации Санкт-Петербурга, руководителю торакального отделения НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, доктору медицинских наук, заслуженному врачу России, профессору Алексею Степановичу БАРЧУКУ исполняется 75 лет. 

В беседе с нашим корреспондентом Алексей Степанович рассказал о ситуации, связанной с онкологической заболеваемостью в Северо-Западном федеральном округе России и Санкт-Петербурге, а также о методах профилактики и терапии онкологических заболеваний.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лечение рака, онкология, онкобольные, онкологическая помощь
Четырнадцатого сентября 2011 г. главному специалисту по онкологии Северо-Западного федерального округа, главному онкологу Комитета здравоохранения Администрации Санкт-Петербурга, руководителю торакального отделения НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, доктору медицинских наук, заслуженному врачу России, профессору Алексею Степановичу БАРЧУКУ исполняется 75 лет. 

В беседе с нашим корреспондентом Алексей Степанович рассказал о ситуации, связанной с онкологической заболеваемостью в Северо-Западном федеральном округе России и Санкт-Петербурге, а также о методах профилактики и терапии онкологических заболеваний.
А.С. Барчук
А.С. Барчук
Алексей Степанович, еще в 2006 г. на совещании главных врачей онкологических учреждений Северо-Западного федерального округа в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Вы сказали: «На сегодня проблема онкологической заболеваемости стоит крайне остро в Северо-Западном федеральном округе». Санкт-Петербург устойчиво занимает первые места в России по числу онкологических заболеваний. Сколько раковых больных сейчас состоят на учете?

Действительно, Санкт-Петербург занимает одно из первых мест в России по числу онкологических заболеваний. В настоящее время ежегодно регистрируется около 19 тысяч новых случаев рака. В то же время нельзя не отметить: наш город лидирует и по профилактике, и по раннему выявлению онкологических болезней. У петербуржских онкологов на диспансерном учете стоят свыше 110 тысяч онкологических больных. При этом более половины этих пациентов – лица, перенесшие операцию 5 и более лет назад. По этому показателю Санкт-Петербург вот уже несколько лет занимает первое место в России. Это свидетельствует о том, что наша онкологическая служба, хотя и не лишена недостатков, тем не менее добивается хороших результатов лечения больных.


А какова сегодня ситуация с онкологической заболеваемостью в Северо-западном регионе?

Если говорить об онкологической заболеваемости по Северо-Западному федеральному округу в целом, то и здесь ситуация, к сожалению, остается неблагоприятной. Наряду с Санкт-Петербургом высокие показатели заболеваемости отмечаются и в Новгородской области. Почему это именно так, к сожалению, пока не может объяснить ни один специалист.


Действуют ли в регионе какие-либо онкологические программы, есть ли программы скрининга онкозаболеваний?

Безусловно, да. Запущены, например, программы скрининга рака шейки матки и рака молочной железы. Пока эти программы охватывают не весь регион, но, можно сказать, уже набирают обороты. Надеемся, что в ближайшее время их результаты скажутся на повышении числа выявленных раковых заболеваний на ранних стадиях.

Кстати, уже действующие скрининговые программы по выявлению рака предстательной железы дали положительные результаты: удалось диагностировать заболевание у статистически большего количества больных, чем до запуска программы, а также возросло число больных, у которых диагностирован рак предстательной железы на ранних стадиях. Впрочем, с ранним выявлением рака предстательной железы не все так однозначно. В целом мы согласны с той частью резолюции Американской ассоциации клинических онкологов, в которой утверждается, что после 70 лет скрининговая программа выявления рака простаты «представляется неоправданной», потому что рак предстательной железы у пожилых мужчин имеет достаточно длительное течение, и в этой возрастной группе это заболевание редко является причиной смерти.


Какие виды рака сейчас наиболее распространены? Есть ли в этом отношении своя специфика у вашего региона?

Структура распространенности онкологических заболеваний меняется: одно время на первом месте был рак желудка, потом рак легких. Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге среди мужчин самую большую долю имеет рак простаты, а среди женщин – рак молочной железы. То же можно сказать и о ситуации во всем Северо-Западном федеральном округе. Северо-западный экономический регион России – один из наиболее промышленно развитых и населенных районов страны. Рост онкологической заболеваемости, возможно, обусловлен сложной экологической и демографической ситуацией, сложившейся в регионе. В этой связи очевидно, что наши основные усилия должны быть направлены на раннюю диагностику рака. Пока же значительная доля финансовых средств, выделяемых онкологической службе региона, уходит на лечение больных, в частности, лекарственное обеспечение, в то время как на профилактику средств не хватает.

В идеале нам следовало бы брать пример с Финляндии, Швеции и Норвегии: там женщины после 45 лет один раз в два года, а некоторые и один раз в год делают маммографию. Эта процедура должна быть обязательной, как визиты к стоматологу. Беспокоит меня как главного специалиста и высокая стоимость таргетных препаратов, которые (во всяком случае, некоторые из них, например, бевацизумаб) показали достаточно высокую эффективность в лечении рака молочной железы, колоректального рака… В настоящее время серьезный клинический интерес представляют работы в том числе и специалистов нашего института, свидетельствующие об эффективности таргетных препаратов при раке легкого, который, как известно, в структуре онкозаболеваний занимает второе место. Но высокая стоимость этих лекарственных средств не позволяет применять их во всех случаях, когда для этого имеются показания.


Алексей Степанович, Вы возглавляете торакальное отделение НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. Расскажите, пожалуйста, о работе вашего института.

Наш институт решает те же проблемы и задачи, что и любое другое онкологическое клиническое учреждение. В частности, в институте действует программа модернизации. Так, уже подготовлены материалы и научно-технические обоснования расширения института и некоторые изменения его структуры – создание новых клинических подразделений, которые, в частности, планируются как самостоятельные; формирование урологического отделения. В планах – расширение возможностей нашего НИИ за счет создания дополнительных клинических площадей, строительство пансионата и другие мероприятия. Это необходимо для развития института. Как мне кажется, руководство института делает все необходимое для того, чтобы эта программа была выполнена.


А как обстоят дела с противораковыми вакцинами, над которыми работают в вашем институте?

Эта работа продолжается. Сегодня говорить о конкретных реальных результатах еще рано. Тем не менее, на мой взгляд, это уникальное направление имеет хорошие перспективы. В первую очередь вакцина испытывается при таких опухолях, как меланома, рак почки. Уже есть отдельные наблюдения, которые свидетельствуют о необходимости расширения этого раздела онкологии. Но подчеркиваю, о конкретных результатах сегодня говорить преждевременно.


Алексей Степанович, расскажите, пожалуйста, и об отделении, которым Вы непосредственно руководите.

Работа торакального отделения направлена в первую очередь на совершенствование лечения и диагностики рака легкого. При этом ведутся, я бы сказал, уникальные исследования (совместно с канадскими специалистами) по разработке новых принципов скрининга рака этой локализации.

Наше магистральное направление – это разработка новых хирургических подходов: органосберегающие, бронхопластические операции. Кроме того, мы продолжаем активно разрабатывать комбинированные методы лечения. Сегодня это использование адъювантной химиотерапии, которая уже доказала несомненную эффективность при лечении рака легкого, опухоли средостения и рака пищевода. К слову, в нашем институте проводятся уникальные операции – хирургическое лечение рака верхней трети грудного отдела и шейного отдела пищевода. Как известно, в целом мире и тем более в России к операциям такого рода относятся с большой осторожностью.

В нашем подразделении начато еще одно интересное и уникальное исследование – комбинированное лечение мезотелиомы плевры. С учетом гистологических и иммуногенетических особенностей этой опухоли разрабатываются новые хирургические подходы, которые сочетаются с лекарственной терапией. Как видите, планов громадье. Надеемся, что кадровый потенциал нашего отделения позволит решить многие из стоящих перед нами задач.


И врачи, и общественность часто критикуют условия оказания паллиативной помощи онкобольным (возможность получения адекватного обезболивания, отсутствие хосписов и пр.). Действительно ли эта проблема стоит так остро?

Этот вопрос, безусловно, заслуживает самого серьезного внимания всего нашего общества. Кстати, именно Санкт-Петербург стал пионером создания и развития системы хосписов в России. Сейчас в нашем городе действует целая система хосписов. Город имеет более 200 хосписных коек, что в целом соответствует европейским стандартам. К тому же мы активно разрабатывали функциональные системы амбулаторных хосписов. В них пациентам оказывается необходимая помощь, в том числе обезболивание. Однако, к сожалению, все еще приходится говорить о том, что в этой работе у нас имеются определенные организационные затруднения – в первую очередь это жестокие правила органов наркоконтроля по выписке обезболивающих препаратов, в частности, морфина, при борьбе с болевым синдромом у амбулаторных больных. Так что при выраженном болевом синдроме я считаю целесообразным таких больных госпитализировать в хоспис.

Хосписы нашего города отличаются современными условиями пребывания пациентов, там проблемы борьбы с болью решаются достаточно эффективно. Что касается амбулаторных больных, конечно, здесь имеются и другие проблемы. Например, пациенты зачастую отказываются от социального пакета, а по этому пакету они могли бы получить не только обезболивающие инъекции, но и другие современные препараты. Так что ситуация с оказанием паллиативной помощи онкологическим больным в нашем городе лучше, чем в других регионах, но некоторые проблемы остаются. Уверен: об этом надо говорить, писать. А тем органам, которые контролируют онкологов, выписывающих наркосодержащие препараты, возможно, стоит более пристальное внимание обратить на наркобаронов, имеющих шокирующие возможности получать наркотики отнюдь не медицинскими путями.


Алексей Степанович, а как обстоят дела со строительством новых онкологических учреждений в вашем регионе и Санкт-Петербурге?

В начале апреля в поселке Песочный (Курортный район Санкт-Петербурга) открылся Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи. Город вложил в его строительство 6 млрд 800 млн рублей. Только на приобретение оборудования потрачено 4 млрд 300 млн. Это единственное учреждение на северо-западе России, где будут проводиться диагностика и лечение всех видов онкологических заболеваний на самом современном уровне.



СПРАВКА

Алексей Степанович Барчук родился в селе Волковяны Хелмского уезда Люблинского воеводства Польши (14 сентября 1926 г.).

В 1960 г. окончил 1-й Ленинградский медицинский институт имени академика И.П. Павлова. Начал трудовую деятельность в районной больнице Железнодорожного района Калининградской области.

С 1961 г. работает в НИИ онкологии имени профессора Н.Н. Петрова, начинал научным сотрудником 2-го хирургического отделения. С 1989 г. – руководитель отделения торакальной онкологии и эндоскопической хирургии, главный онколог Ленинграда. С 2003 г. – главный специалист по онкологии Северо-Западного федерального округа.

А.С. Барчук участвовал в разработке техники и методики хирургического и консервативного методов лечения меланомы кожи, опухолей головы и шеи. Разрабатывал методы диагностики и лечения рака легкого, алгоритм лечения больных с опухолями трахеи и крупных бронхов. Активно занимается научной, общественной, социальной работой, направленной на совершенствование онкологической службы в России.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лечение рака, онкология, онкобольные, онкологическая помощь
ИНСТРУМЕНТЫ