количество статей
7042

Статьи

Умеренные когнитивные расстройства: влияние Пронорана на когнитивные нарушения при болезни Паркинсона Пилипович А.А.
Первый Московский государственный медицинский университет, кафедра нервных болезней Института профессионального образования
Адрес для переписки: Анна Александровна Пилипович, aapilipovich@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и психиатрия" №1 | 2014 В статье дан краткий обзор литературы по проблеме умеренных когнитивных нарушений, их распространенности, этиологии и терапии. Изложены результаты собственного исследования эффективности агониста дофаминовых рецепторов пирибедила (препарат Проноран) в терапии когнитивных расстройств при болезни Паркинсона.
Астения – симптом, синдром, болезнь Лебедев М.А.
Палатов С.Ю.
Ковров Г.В.
Щукина Е.П.
Биняминов Х.Т.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Михаил Александрович Лебедев, lededevma@bk.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и психиатрия" №1 | 2014 Астения сопровождает начальные периоды большинства психических и соматических заболеваний. В статье обсуждаются особенности клинической картины данного психопатологического расстройства. Отмечается, что своевременное выявление астенической симптоматики, использование комплексной терапии снижают риск рецидива и хронизации заболевания.
Нутриционная поддержка после обширных резекций кишечника: новые подходы Костюченко Л.Н.
Смирнова О.А.
Кузьмина Т.Н.
Московский клинический научно-практический центр Департамента здравоохранения г. Москвы
Адрес для переписки: Людмила Николаевна Костюченко, aprilbird2@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" Спецвыпуск №1 (7) | 2014
Авторы представили собственную классификацию типов клинико-нутриционных (метаболических) нарушений, возникающих вследствие обширных резекций кишечника, в зависимости от уровня и объема оперативного вмешательства. Обоснована необходимость применения стимуляторов микробиоты и заместительной коррекции желчных кислот в рамках нутриционной поддержки у пациентов с постколэктомическим синдромом. Показано, что даже в отдаленном периоде (свыше 5 лет после операции) введение в структуру нутриционной программы растительного препарата на основе подорожника блошиного и препарата урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан) способствует более быстрому восстановлению нутриционного статуса по сравнению с традиционной нутриционной метаболической коррекцией.
«Иммунное» питание: новые возможности коррекции метаболических нарушений у больных в критических состояниях Д.С. Цветков
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Анестезиология и реаниматология». № 1 (6) | 2014 В статье обсуждается возможность применения фармаконутриентов (глутамин, аргинин, омега-3 жирные кислоты) для коррекции метаболических нарушений у больных в критическом состоянии. Отмечается, что «иммунное» питание способствует снижению частоты инфекционных осложнений, сокращает длительность госпитализации, а также уменьшает себестоимость лечения больных в критических состояниях. Вместе с тем подчеркивается необходимость индивидуального подбора дозировки и способа введения фармаконутриентов с целью оптимизации иммунной терапии.
Алгоритм применения УФ-B-излучения с длиной волны 311 нм при витилиго Л.А. Юсупова
Е.И. Юнусова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 2 (19) | 2014
В статье представлены современные данные о роли ультрафиолетового (УФ) облучения в восстановлении пигментации при витилиго и влиянии фототерапии на биохимические процессы в меланоцитах. Приведен обзор отечественных и зарубежных методик использования средневолнового узкополосного УФ-облучения в сочетании с местными средствами. 
Целью работы стала разработка алгоритма использования УФ-терапии при витилиго на основании собственного клинического опыта.
Рациональное использование современных топических глюкокортикостероидных препаратов в практике дерматовенеролога В.В. Барбинов
И.Э. Белоусова
М.В. Соколова
В.Р. Хайрутдинов
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 2 (19) | 2014
В статье представлен обзор сведений о механизмах действия наружных глюкокортикостероидов, возможном развитии побочных эффектов, тактике выбора и требованиях к современному топическому препарату. Дана фармакологическая характеристика гидрокортизона 17-бутирата (Локоида), описаны лекарственные формы препарата – Локоид липокрем и Локоид крело, показания и преимущества их применения.
Значение скрининга в диагностике предрака и рака шейки матки П.Р. Абакарова
Э.Р. Довлетханова
Е.А. Межевитинова
Адрес для переписки: Эльмира Робертовна Довлетханова, eldoc@mail.ru
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 2 | 2014
В статье обсуждаются преимущества и недостатки таких методов скрининга рака шейки матки, как мазок Папаниколау, жидкостная цитология, тест на вирус папилломы человека, визуальный метод с взятием проб, кольпоскопия, гистологический метод. Подчеркивается, что раннее выявление изменений эпителия, обусловленных вирусом папилломы человека, позволяет предотвратить развитие предрака и рака шейки матки, а значит, снизить заболеваемость и смертность от злокачественных опухолей репродуктивной системы.
Новые диагностические возможности в исследовании глаукомы И.В. Евсегнеева
Е.Н. Суркова
Н.Н. Пивоваров
Центральная клиническая больница Управления делами Президента РФ
Центральная клиническая больница с поликлиникой Управления делами Президента РФ
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Ирина Валентиновна Евсегнеева, ivevsegneeva@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Офтальмология" "№ 1 (30) | 2014
Оптическая когерентная томография (ОКТ) в настоящее время становится надежным объективным методом исследования внутриглазных структур при различных заболеваниях органа зрения, в том числе при глаукоме. Современные системы, позволяющие при сканировании использовать спектральные характеристики лазеров, практически достигли пределов разрешения, сопоставимых с размерами клеточных элементов сетчатки (6–9 μm) и аксонов ганглионарных клеток. В то же время ОКТ-исследование в конечном итоге позволяет увидеть статическую картину «среза» сетчатки. Сегодня при наличии технических возможностей, в частности ОКТ, исследования мобильности структур глаза при компрессионном воздействии на него в условиях достижения у глаукомных больных толерантного внутриглазного давления современными фармакологическими средствами крайне актуальны.
Коррекция нарушений микробиоценоза кишечника С.В. Бельмер
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Сергей Викторович Бельмер, belmersv@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 4 (34) | 2014
Нарушение состава микрофлоры кишечника при различных заболеваниях способно усугубить их течение. Эффективным методом коррекции измененного состава микрофлоры считается применение пробиотиков, то есть живых микроорганизмов, нормализующих количественные и качественные показатели микробиоты. Пробиотики используют при диареях, в том числе антибиотик-ассоциированных, синдроме раздраженного кишечника и других заболеваниях. В статье приведены данные о применении комплексного пробиотика Линекс® для профилактики антибиотик-ассоциированного дисбактериоза кишечника.
Влияние пребиотиков на иммунную систему А.И. Хавкин
Научно-исследовательский клинический институт педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Анатолий Ильич Хавкин, gastropedclin@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 4 (34) | 2014
Питание – сложный многокомпонентный процесс, обеспечивающий большинство жизненно важных потребностей организма. Известно, что компоненты пищи влияют на иммунный ответ. Это особенно важно в детском возрасте, когда происходит интенсивное формирование механизмов иммунной защиты. Ключевую роль в развитии и функционировании иммунной системы пищеварительного тракта, в которой сосредоточено почти две трети всех иммунокомпетентных клеток, играют микрофлора и пребиотики. Понимание роли пребиотиков в формировании иммунной системы и соответствующая коррекция ежедневного рациона – первый шаг на пути профилактики и лечения многих заболеваний.
Пептидный препарат для интраназального введения в педиатрии и психоневрологии В.М. Студеникин
Научный центр здоровья детей РАМН
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Владимир Митрофанович Студеникин, studenikin@nczd.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 3 (21) | 2014
В статье рассматривается отечественный нейропептидный препарат Cемакс, являющийся синтетическим аналогом фрагмента АКТГ 4–10 и предназначенный для интраназального введения. Приводятся общие сведения и краткая история препарата, механизмы действия, фармакологические и фармакокинетические свойства, показания/противопоказания к применению, особенности дозирования и использования в детском возрасте (0–18 лет), а также побочные эффекты и нежелательные явления. Рассматриваются отечественные и зарубежные данные об экспериментальных и клинических исследованиях Семакса, а также опыт и перспективы его применения.
Рациональная антибиотикотерапия заболеваний нижних дыхательных путей в практике педиатра: проблемы и возможности С.И. Барденикова
О.В. Зайцева
Е.А. Мельникова
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Адрес для переписки: Светлана Ивановна Барденикова, s_bard@bk.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 2 (16) | 2014
В статье изложены основные цели антибиотикотерапии и показания к ней при острых респираторных вирусных инфекциях. Приведены данные литературы о современном спектре возбудителей бактериальных очагов нижних отделов дыхательных путей у детей (бактериальный бронхит и пневмония). Перечислены спектр и механизмы антибиотикорезистентности выделяемых возбудителей. Представлен краткий обзор фармакологических свойств и чувствительности антибактериальных препаратов основных групп, рекомендуемых для лечения заболеваний нижних дыхательных путей у детей, – полусинтетических аминопенициллинов, ингибитор-защищенных препаратов, цефалоспоринов, макролидов. Приведены отечественные алгоритмы антибактериальной терапии при бронхите и пневмонии, которые базируются на принципах доказательной медицины. Названы преимущества растворимой пероральной формы антибактериальных препаратов – диспергируемых таблеток Солютаб с высокой биодоступностью, эффективностью и безопасностью.
Антигомотоксическая терапия заболеваний пищеварительного тракта А.А. Марьяновский
А.М. Шилов
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Андрей Александрович Марьяновский, docaam@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (13) | 2014
Оценивая организм как единую биологическую систему, можно определить более точно основную стратегию терапии, рассчитанной на саморегуляцию. В истоках любой сложной болезни, тем более на пике ее развития, всегда имеется несостоятельность функций пищеварительной системы – ключевого звена в системе поддержания гомеостаза и обеспечения способности организма к выздоровлению. Именно поэтому антигомотоксический компонент фармакотерапии заболеваний органов пищеварения следует рассматривать шире – как общетерапевтический перспективный подход к повышению качества жизни пациентов с любой патологией.
Первая помощь при отравлении: использование энтеросорбции И.П. Левчук
М.В. Костюченко
Е.А. Моросникова
Е.А. Шишкану
Российcкий национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Марина Владимировна Костюченко, boxmarina@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (13) | 2014
Проблема выбора энтеросорбента для оказания первой помощи при отравлении достаточно актуальна. Энтеросорбент первой помощи должен обладать чрезвычайно быстрым началом действия, высокой сорбционной емкостью и низкой селективностью. Из угольных сорбентов широкого спектра действия на этапе первой помощи для связывания попавшего в кишечник отравляющего вещества целесообразно использование энтеросорбента Ультра-Адсорб, адсорбирующая способность которого практически в 10 раз превышает таковую обычного активированного угля.
Ожирение и лекарственное поражение печени Т.Е. Полунина
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Адрес для переписки: Татьяна Евгеньевна Полунина, tpolunina@emcmos.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №2 (28) | 2014
В статье представлена этиология лекарственных поражений печени при ожирении и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Особое внимание уделено потенциальным патофизиологическим механизмам развития лекарственных поражений печени при ожирении. Перечислены лекарственные препараты, вызывающие прогрессирование НАЖБП и острые лекарственные поражения печени. Рассмотрены перспективные направления терапии лекарственных поражений при НАЖБП с применением современных лекарственных препаратов. 

Новые возможности лечения HER2-позитивного рака молочной железы В.Ф. Семиглазов
К.С. Николаев
Г.А. Дашян
Р.В. Донских
НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Санкт-Петербург
В.В. Семиглазов
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Р.М. Палтуев
Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко ОАО «Российские железные дороги», Санкт-Петербург
Адрес для переписки: Владимир Федорович Семиглазов, vsemiglazov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 1 (14) | 2014
Несмотря на эффективность трастузумаба в адъювантной терапии HER2-позитивного рака молочной железы (РМЖ), существует группа пациентов, у которых развивается рецидив заболевания, а при наличии отдаленных метастазов резистентность развивается неизбежно. В обзорной статье представлены клинические данные о HER2-таргетных препаратах, находящихся в стадии изучения, а также рассмотрены биологические обоснования для разработки агентов, направленных на преодоление анти-HER2-резистентности. В настоящее время в стадии клинического исследования находится множество HER2-таргетных агентов, например, моноклональные антитела, малые молекулы и конъюгаты «антитело – лекарственное средство». В клиническую практику уже внедрена концепция двойной анти-HER2-блокады, при этом пертузумаб в комбинации с трастузумабом и доцетакселом одобрен в качестве терапии первой линии метастатического РМЖ. Клинические испытания проходит активный агент T-DM1, анти-HER2-конъюгат «антитело – лекарственное средство». В качестве терапевтических мишеней рассматриваются некоторые молекулярные механизмы резистентности к блокаторам HER2; проводится разработка экспериментальных соединений.
Гастроинтестинальные стромальные опухоли: современная классификация, дифференциальная диагностика и факторы прогноза А.Г. Корнилова
Л.М. Когония
В.С. Мазурин
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, Москва
С.В. Морданов
О.С. Оксенюк
Ростовский государственный медицинский университет, Ростов-на-Дону
Адрес для переписки: Ануш Григорьевна Корнилова, doc.kornilova@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 1 (14) | 2014
В статье представлены современные данные по классификации, дифференциальной диагностике и факторам прогноза гастроинтестинальных стромальных опухолей.
Модификаторы биологических реакций (иммуномодуляторы, интерфероны, интерлейкины) в терапии злокачественных опухолей Е.В. Артамонова
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина
Адрес для переписки: Елена Владимировна Артамонова, artamonovae@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 1 (14) | 2014
В статье обсуждаются возможности применения иммунотропных лекарственных средств у онкологических больных. Возможность проведения иммунокорригирующей терапии в данной группе пациентов обусловлена тем, что прогрессирующая опухоль вызывает серьезные изменения в иммунном ответе, которые усугубляются химио- или лучевой терапией. Однако коррекция нарушений иммунитета должна быть обоснована, проводиться под строгим иммунологическим контролем и с использованием препаратов, механизм действия которых хорошо изучен и направлен на стимуляцию именно подавленного звена иммунной системы.

План мероприятий