количество статей
6491

Статьи

Профилактика патологической кровопотери при кесаревом сечении.II Общероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: уральские чтения». Секционное заседание Компания «Пенткрофт Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 3 (25) | 31.07.2015
Комбинированная терапия симптомов нижних мочевых путей у мужчин: современное состояние проблемы Е.Н. Голубцова
А.Б. Богданов
Е.И. Велиев
Городская клиническая больница им. С.П. Боткина (Москва)
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Елена Николаевна Голубцова, engolubtsova@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (26) | 27.07.2015
Международный опыт применения ферментированного экстракта пыльцы разновидных растений при симптомах нижних мочевых путей Л.Г. Спивак
А.З. Винаров
Е.В. Ларцова
Д.В. Платонова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Леонид Григорьевич Cпивак, leonid.spivak@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (26) | 27.07.2015
Эндометриоз и комбинированная гормональная контрацепция: преимущества и риски А.Л. Унанян
С.А. Демура
А.А. Гаспарян
С.Э. Аракелов
Л.С. Полонская
Т.Д. Гуриев
В.А. Алимов
Д.В. Бабурин
Ю.М. Коссович
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Ара Леонидович Унанян, 9603526@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 1-2 (19) | 06.05.2015 Проведен обзор зарубежных литературных источников, посвященных целесообразности применения комбинированных оральных контрацептивов в лечении пациенток с эндометриозом. Отмечено, что использование комбинированных оральных контрацептивов, в частности содержащих диеногест и этинилэстрадиол, приводит к значимому уменьшению степени выраженности большинства симптомов заболевания, способствует сохранению репродуктивного здоровья и существенно улучшает качество жизни женщин.
Консервативные тенденции в стратегии преодоления бесплодия у пациенток с генитальным эндометриозом И.Ю. Коган
Д.А. Геркулов
А.М. Гзгзян
Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта
Адрес для переписки: Игорь Юрьевич Коган, ikogan@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 1-2 (19) | 06.05.2015 В статье рассматриваются основные принципы медикаментозного и хирургического лечения бесплодия, обусловленного генитальным эндометриозом. При хирургическом лечении подчеркивается необходимость функционального подхода и бережного отношения к ткани яичника, чтобы снизить репродуктивные риски оперативного вмешательства. Гормональная терапия должна проводиться по показаниям в зависимости от симптомов, возраста, овариального резерва и репродуктивных планов пациентки. Важно оценивать шансы наступления беременности и своевременно обращаться к вспомогательным репродуктивным технологиям.
Пептиды предстательной железы в лечении больных с симптомами нижних мочевых путей вследствие доброкачественной гиперплазии предстательной железы И.В. Кузьмин
Н.О. Шабудина
С.Х. Аль-Шукри
Первый Санкт- Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Адрес для переписки: Игорь Валентинович Кузьмин, kuzminigor@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (18) | 22.04.2015

Цель. Изучение эффективности препарата, созданного на основе экстракта предстательной железы, Витапрост форте в лечении пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ).

Материал и методы. Проведено лечение 35 больных с ДГПЖ, клинически проявляющейся симптомами нижних мочевых путей. Всем больным назначали Витапрост форте по одному ректальному суппозиторию (100 мг) на ночь в течение 20 дней в виде монотерапии.

Результаты. Полученные данные показали эффективность применения Витапроста форте у больных с ДГПЖ. К окончанию лечения отмечено уменьшение суммы баллов по международной шкале оценки симптомов заболеваний предстательной железы (International Prostate Symptom Score) на 25,8% и улучшение качества жизни на 13,8%. Субъективное улучшение сопровождалось положительной динамикой показателей, характеризующих отток мочи из мочевого пузыря. К окончанию лечения максимальная скорость потока мочи выросла в среднем на 25,4%, а объем остаточной мочи уменьшился на 41,3%. Достоверного изменения размеров предстательной железы и уровня простатического специфического антигена в процессе лечения не отмечено.

Выводы. Проведенное исследование показало, что назначение Витапроста форте способствует уменьшению интенсивности клинических проявлений ДГПЖ. Лечебное действие препарата основано на наличии у него противовоспалительного, иммуномодулирующего и миотропного эффекта. Применение Витапроста форте при лечении больных с ДГПЖ можно считать патогенетически обоснованным, поскольку он оказывает влияние на основные звенья патогенеза заболевания.

Мелатонин – адаптоген женской репродуктивной системы Д.И. Бурчаков
Эндокринологический научный центр
Адрес для переписки: Денис Игоревич Бурчаков, dr.burchakov@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 1 (5) | 06.01.2015 Сегодня в акушерстве и гинекологии все большую актуальность приобретает гормональная терапия. Гормонотерапия, подразумевающая исключительно воздействие стероидами или их антагонистами, расширяет свои границы. Витамин D, функционально представляющий классический гормон, уже занял достойное место в практике акушеров-гинекологов. На очереди мелатонин – гормон-адаптоген, роль которого в репродукции начали изучать сравнительно недавно.
Комплексная терапия нарушений менструального цикла у пациенток раннего репродуктивного возраста с избыточной массой тела и ожирением Д.О. Санта-Мария Фернандес
И.В. Кузнецова
Е.П. Гитель
Центр планирования семьи филиала № 1 городской поликлиники № 62, Москва
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Долорес Олеговна Санта-Мария Фернандес, doloressmf@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 1 (5) | 06.01.2015 Состояние репродуктивного здоровья у женщин с ожирением является актуальной проблемой. Снижение массы тела и коррекция метаболизма положительно влияют на восстановление овуляторной функции у 40% пациенток, имеющих избыточную массу тела. Однако тактика ведения пациенток с сохраняющейся ановуляцией на фоне метаболической терапии и пациенток с гиперпластическими процессами эндометрия, развившимися на фоне ожирения, до сих пор не определена. Назначение дидрогестерона совместно с метаболической терапией способствует нормализации жирового и углеводного обмена, не препятствуя потере веса. Такой комплексный подход в лечении является патогенетически обоснованным и позволяет адекватно восстановить репродуктивную функцию у этой категории пациенток.
Современные принципы терапевтического лечения миомы матки А.Л. Тихомиров
Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Адрес для переписки: Александр Леонидович Тихомиров, tikhomiroval@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 1 (5) | 06.01.2015 В статье рассматриваются медикаментозные способы лечения миомы матки. Селективные модуляторы прогестероновых рецепторов и агонисты гонадотропин-рилизинг-гормонов реализуют лечебный эффект на центральном и локальном уровнях, нарушая функционирование внутриклеточной системы реализации биологических эффектов факторов роста, половых гормонов и других веществ, способствующих прогрессированию миомы матки.
Аденомиоз как самостоятельный фенотип дисфункции эндомиометрия Н.И. Тапильская
С.Н. Гайдуков
Т.Б. Шанина
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 1 (5) | 06.01.2015 В обзоре представлены современные данные о патогенезе аденомиоза: молекулярно-биологические механизмы, обеспечивающие инвазивный потенциал эндометриальных клеток, локальный гиперангиогенез, нарушение гормональной регуляции и концепция промежуточной зоны миометрия. Оригинальные данные, касающиеся патологии миометрия и ассоциации между эндометриозом и аденомиозом, дают представление об общности механизмов дисфункционального эндомиометриального синдрома при данных нозологиях. Продемонстрирована эффективность лечения аденомиоза агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона (трипторелином), которые можно отнести к средствам патогенетической терапии.
Зачем нужны препараты кальция детям и беременным женщинам? Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск «Остеопороз» | 10.10.2011
Синдром беспокойных ног и роль прамипексола в его коррекции А.А. Пилипович
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, отдел патологии вегетативной нервной системы
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 | 15.07.2011
Патогенетическое обоснование использования препаратов коагулянтного и антикоагулянтного действия у родильницы с протезированными клапанами сердца и протезированными сосудами (описание клинического случая) П.А. Кирющенков
Е.В. Андамова
М.А. Тамбовцева
ФГУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России, группа клинической гемостазиологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 | 06.07.2011
Клайра – первый представитель нового класса препаратов, содержащих эстрадиол. XII Всероссийский научный форум «Мать и дитя». Пленарное заседание «Инновационные подходы к решению практических задач в гинекологии» Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 | 06.07.2011
Современные подходы к терапии невынашивания беременности. XII Всероссийский научный форум «Мать и дитя» Семинар компании «Эбботт». «Желанная беременность под угрозой? Международный опыт в решении проблемы» Компания «Эбботт»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 | 06.07.2011
Актуальные вопросы лечения ВПЧ-ассоциированных заболеваний и хламидиоза. XII Всероссийский научный форум «Мать и дитя» Семинар фармацевтической компании ООО «Тева». «ИППП – дискуссионные вопросы, мнение экспертов» Компания ООО «Тева»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 | 06.07.2011
Лечебные возможности современной оральной контрацепции в гинекологической практике. XII Всероссийский научный форум «Мать и дитя» Семинар компании «Гедеон Рихтер». «Гормональная контрацепция в эпицентре женских проблем» Компания «Гедеон Рихтер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 | 06.07.2011
Современные терапевтические подходы к лечению дисбиоза влагалища, спонтанных абортов и менопаузальных расстройств. Научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 | 06.07.2011

Пресс-релизы