Ашот Мусаелович, исходя из клинического опыта и данных, полученных в разных исследованиях, как Вы считаете, какое место занимают сегодня производные сульфонилмочевины в лечении сахарного диабета 2 типа?
Я уверен, что производные сульфонилмочевины эффективны, безопасны и экономически обоснованы. В настоящее время они широко используются врачами во всем мире для лечения подавляющего большинства пациентов с сахарным диабетом 2 типа, и причин тому несколько.
Во-первых, теоретически приписываемые этому классу недостатки, такие как повышение риска развития гипогликемии и прибавка массы тела, для разных производных сульфонилмочевины характерны в разной степени. Эти проблемы обнаруживаются у пациентов, принимающих глибенкламид, хлорпропамид, в отличие от производных сульфонилмочевины нового поколения. В частности, Диабетон МВ отличается впечатляюще низким риском развития гипогликемических состояний и не дает прибавки массы тела1.
Во-вторых, в клинических исследованиях обычно выявляется зависимость между высокой частотой сердечно-сосудистых событий и повышенным уровнем эпизодов гипогликемии, однако этого не наблюдалось в исследовании ADVANCE, в котором изучалось применение Диабетона МВ1. Я добавлю к этому, что другие производные сульфонилмочевины лишены не только специфических благоприятных эффектов на бета-клетки, но и положительного действия на миокард. И вновь подчеркну: Диабетон МВ отличается от других препаратов этого класса, поскольку сохраняет миокард2 и тем самым обеспечивает оптимальную безопасность. Именно поэтому данный препарат является одним из моих личных предпочтений.
Другой очень важный аспект, на котором я хотел бы акцентировать внимание коллег, – это мнение некоторых клиницистов о том, что производные сульфонилмочевины ускоряют прогрессирование дисфункции бета-клеток. Я не согласен с этим предубеждением, поскольку прогрессирующая недостаточность бета-клеток лежит в основе естественного течения диабета 2 типа. Она связана с воздействием гипергликемии – основного токсического элемента для бета-клеток, а также неизвестными генетическими факторами, а не влиянием производных сульфонилмочевины.
Иными словами, для Диабетона МВ характерны антиоксидантные свойства, которые в дополнение к сахароснижающему действию помогают уменьшить недостаточность бета-клеток и остановить естественное течение заболевания3. Таким образом, производные сульфонилмочевины остаются препаратами первого ряда для лечения больных диабетом 2 типа, и для меня критериями при выборе препарата из этого класса служат хорошие результаты его применения как в собственной клинической практике, так и в практике коллег, о чем свидетельствуют данные клинических исследований, например ADVANCE.
На ежегодном конгрессе Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), недавно прошедшем в Стокгольме, исследователи из программы ADVANCE сделали новое сообщение по поводу регрессии альбуминурии до нормальных значений у пациентов в исследовании ADVANCE, имевших микро- или макроальбуминурию4. Как Вы оцениваете эти результаты?
За последние десятилетия увеличилось не только число больных диабетом, но и количество новых случаев развития почечной недостаточности, хотя было приложено много усилий по предотвращению этого осложнения. Диабетическая нефропатия, которую Вы упоминаете, – это прогрессирующее состояние, и прерывание прогрессирования поражения почек является одной из основных целей в лечении диабета. Исследование ADVANCE подтвердило, что можно не только предотвратить прогрессирование нефропатии, но и вызвать ее обратное развитие. Для меня, как врача-клинициста, эта новость имеет огромное значение, поскольку я не знаю другого препарата, изучавшегося в любом другом исследовании, который бы продемонстрировал аналогичные результаты1,4.
Еще одно наблюдение заключается в том, что в исследовании ADVANCE уровни альбуминурии и клубочковой фильтрации были сильно связаны с частотой сердечно-сосудистых событий, даже в большей степени, чем традиционный фактор сердечно-сосудистого риска – систолическое артериальное давление. В исследовании ADVANCE эффекты в виде замедления прогрессирования нефропатии были обнаружены у пациентов как с высоким, так и низким систолическим АД, в связи с чем я считаю, что эти наблюдения связаны не только с контролем традиционных факторов сердечно-сосудистого риска, но и с некоторыми свойствами Диабетона МВ – помимо его эффективности и безопасности в снижении уровня глюкозы крови.
В исследовании ADVANCE впервые были продемонстрированы регрессия альбуминурии и даже ее нормализация. По Вашему мнению, могут ли регрессия и нормализация альбуминурии в целом предопределить снижение частоты макрососудистых осложнений на средне- и долгосрочном этапах лечения?
Фактически, замедляя прогрессирование заболеваний почек, мы ожидаем некоторых благоприятных эффектов в виде снижения частоты макрососудистых осложнений на длительном этапе лечения. Как известно, проблема гипергликемии заключается в образовании внутриклеточных реактивных форм кислорода, вызывающих появление радикалов супероксида, которые приводят к развитию осложнений. Эти эффекты можно предотвратить с помощью контроля гликемии и дополнительного антиоксидантного действия, что мы и наблюдаем в случае применения Диабетона МВ. У нас есть некоторые экспериментальные и клинические данные, подтверждающие эту гипотезу. Да, я действительно считаю, что в профилактике нефропатии мы найдем возможности для предотвращения поздних макрососудистых осложнений.
Сейчас, когда Диабетон МВ 60 мг стал доступным, что Вы думаете по поводу его дополнительных преимуществ?
В клинической практике в первую очередь врач сталкивается с такой проблемой, как низкая приверженность пациента к лечению. Обычно пациенты каждый день принимают помногу таблеток – антигипертензивные средства, статины, аспирин… В этой связи наличие Диабетона МВ 60 мг помогает нам, клиницистам, в лечении пациентов с диабетом, поскольку теперь можно достичь лучшего контроля при приеме всего 1–2 таблеток одного препарата, например, в комбинации с метформином или без него. Повышение приверженности пациента к лечению Диабетоном МВ 60 мг приводит к более эффективному контролю гликемии с достижением уровня гликированного гемоглобина меньше 7%, близко к диапазону нормы (например, 6,0–6,5%). В дополнение к этому пациенты предпочитают более быстрый подбор дозы, и титрование дозы Диабетона МВ путем ее увеличения от 1 до 2 таблеток в день гораздо проще.
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.